火器电子烟:海外市场将激活品牌第二增长曲线-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
火器电子烟:海外市场将激活品牌第二增长曲线
娱乐八卦
王海
2022-02-18 16:24:08

中国电子烟品牌为什么一定要出海?

主要有两个驱动因素:一是海外市场需求拉动,二是政策倾向推动。

行业监管新规、新国标落地后,中国电子烟将进入一个全新的发展阶段,国内市场从增量竞争转为存量维持,同时,国际市场的增量博弈愈加激烈。整个行业面临着监管趋严、利润空间减小等问题,品牌增长需寻求第二增长曲线,"出海"成为严监管背景下的首要选择。

尽管始终伴随着不间断的偏见和非议,但从市场规模上来说,电子烟全球市场已然不容小觑。

单从渗透率方面来看,2019年英美国家的电子烟渗透率已达到50.4%和32.4%,其他几个国家的渗透率也逐年提升,电子烟全球化趋势已经形成。

据《2021电子烟产业蓝皮书》显示,2021年电子烟国内市场规模(零售)预计为197亿元人民币,同比增长36%;全球市场规模(零售)预计为800亿美元,同比增长120%,三年复合增长率为35%。

 

云图片

 

美国于2020年对电子烟口味进行了严格的控制,在这个背景下以美国为主的北美雾化电子烟市场并没有发生大幅度的调整。2020年北美市场规模降至673亿元,下滑幅度仅为1.32%,同时随着2020年过渡期的结束,2021年市场规模有望恢复至751亿元,重回快速发展轨道。这一数据意味着,对雾化电子烟口味的严格管理并不会导致消费者放弃电子烟,电子烟的渗透率在口味有限的条件下依然可以快速增长。

深谙海外市场在未来竞争中的重要性,电子烟品牌火器在去年便开始重点发力海外市场,去年年末也启动了"大航海计划",除了组建有行业经验的海外团队外,火器另辟蹊径,面向全球招募雾化达人,打造属于自己品牌的海外经销达人圈,以此来推进海外产品本地化进程。

从火器近期公布的人才招聘计划中也可以发现,其团队运营方向有所倾斜,重点针对海外人才招募。其实,波顿火器电子烟的海外布局,也并非去年才开始。

早在2020年,火器已经在海外进行了探索和布局。彼时,国内电子烟市场内卷加剧,火器早早转战海外开拓新生机,借助波顿集团完备的供应链优势,在产品规划层面,火器筹备了多款产品,涵盖一次性、注油式、换弹式等多种形态,针对不同的地区和市场,尼古丁含量和口味标准也不尽相同。

为什么说火器是极具出海潜力的品牌?

首先,火器在产品供应链方面拥有足够的优势,作为中国香精香料行业首家上市企业中国波顿集团旗下的电子烟品牌,火器精准整合行业供应链优势资源,已成为行业内为数不多集生产、研发、销售于一体的全产业链雾化品牌。

 

云图片

云图片

 

借助波顿电子烟全产业链的布局,火器可以打造绝对的品牌产品差异化,在存量争夺中拥有矩阵优势。此外,经过近五年的发展,火器也曾于2020年开启了多品牌运营的模式,依靠优质的产品体验收获了一众"忠诚度极高"的用户群体。

此外,海外消费市场和国内大有不同,看似表面都是电子烟产品,深层次上考验的却是品牌方对产品、技术及海外市场全方面的考量与把控,对产能和供应链要求很高。而作为供应链"巨无霸"品牌,火器拥有4万平方米高标准制造工厂,通过GMP、ISO9001、ISO14001、ISO13485等八大国际质量体系认证。资深研发团队达100余人,单日可以生产超70万支一次性电子雾化器。据了解,随着订单量增加,工厂所有标准生产线已全部投入使用。

 

云图片

 

在如今的政策风向下,国内的电子烟企业也可以找机会选择转型。变成出口为主的企业,毕竟海外市场还是不容错过的巨大市场。

在火器看来,对电子雾化的监督管理趋严在一定程度上反而倒逼了雾化技术的良性发展和革新,是好事。

全球监管趋严,对于更合规、更减害、更高品质的追求成为全球市场的大势所趋,也是接下来品牌技术研发的重要方向,想要在新监管时代获得市场和消费者认可,就要加强产品研发力度,对海外市场也应有针对性布局。目前火器正全力加速海外渠道铺设,产品在西班牙、俄罗斯、韩国等市场也已取得不错的市场增长和消费口碑。

对于品牌来说,全力落实合规只是企业生存的基础,如何通过技术升级来强化产品研发,如何抓住海外市场机遇,引爆新的增长点,道阻且长,又迫在眉睫。

相关文章