音奥音乐公益大师课巨献 当古典遇上爵士-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
音奥音乐公益大师课巨献 当古典遇上爵士
财经产经
王海
2021-11-22 17:10:03
      为了普及艺术教育,给学生提供一流水平的国际艺术教育,音奥书院邀请到国际艺术大师开设一系列的公益大师课,让更多热爱和学习艺术的同学们感受活泼生动的课堂以及灵活多变的教学,领略不同领域带来的艺术魅力。
      钢琴大师课在11月20日圆满结束,书院邀请了在国际赛事中获奖无数的音奥书院专业钢琴老师 Andrei开讲《古典遇上爵士》大师课,他携手专业萨克斯手及声乐家为大家呈上一场音乐盛宴。萨拉托夫国立音乐学院钢琴博士的Andrei曾参与多国的音乐会活动,并曾担任中国国际比赛的评委包括香港国际钢琴比赛、亚洲国际钢琴比赛、日本国际钢琴比赛等。他曾在国际赛事中获奖无数,包括2006年卡齐米日·多尔尼国际钢琴比赛季军、2012年莫斯科“Young talents of Russia"”冠军、2012年圣彼得堡"Three centuries of classical romance"冠军等。此外,他在2016至2018年期间曾应邀到广东师范大学担任钢琴老师。
      下午二时三十分,一众来宾汇聚金碧辉煌的莫扎特古典音乐大厅,Andrei率先以一首匈牙利狂想曲拉开活动帷幕,他以精湛的钢琴技巧和动人的舞台渲染力将乐曲的情绪发挥得淋漓尽致。
 
      在精彩的演出后,Andrei邀请了音奥书院的钢琴学生林同学和熊同学轮流上台演奏古典钢琴作品并作出指导,他们为大家演奏了一首贝多芬家喻户晓的作品《月光奏鸣曲》。“《月光奏鸣曲》其实并非这首曲子的原名,贝多芬原本把这首作品称为‘幻想曲式的奏鸣曲’,后人认为乐曲让人联想起湖面上的皎洁的月光而得名。”Andrei认为只有了解作品和作者本身,才能演奏好作品,因此他先为大家讲解了作品的创作背景、曲式、结构等。“会弹这首曲目的人很多,但要弹得好却很难,因为你要掌握好连音。要表达这首作品的情感和氛围,就要注意节奏和轻重。”Andrei随后亲身示范并纠正了同学们的错误,并教导学生如何以控制音的强弱变化、旋律的流动性和节奏的掌控来演绎作品。
 
      接着Andrei现场邀请了一名观众Emma同学体验大师班,她演奏了经典民族歌曲《彩云追月》。“这是我最喜欢的中国歌曲之一,很多人在弹奏的时候会弹得很快,但这首曲的速度是中速。同学在弹的时候可以注意节奏的变化和停顿,以及主旋律和伴奏的音量对比。”说毕,Andrei示范了不同速度变化的对比,并且演示了关键的部分。
 
      在教学环节结束后,Andrei携手六位特邀嘉宾为大家带来一场古典遇见爵士的音乐会,当萨克斯邂逅钢琴,让观众体会古典与现代音乐的碰撞。Andrei与萨克斯音乐家合奏了 "Fantaisie"、"Pequeña Czarda"、 "Ave Maria"等经典作品。随后花腔女高音在Andrei的钢琴伴奏下演唱了"Vorrei spiegarvi il giubilo"、"Musica proibita"和由李商隐诗歌改编而成的中文歌曲"锦瑟",整场活动在中西交融的动人音乐下圆满结束。
 
      音奥书院希望透过本次活动让公众体验音乐之美,并让钢琴学生迅速提升自身的水平。“我们希望学生除了在学术上有所成就外,还可以找到对艺术的热忱。”书院校长Greg在接受采访时如是说。
 
      钢琴大师期望透过大众们耳熟能详的作品,拉近观众与古典音乐的距离,欣赏艺术之美,并且通过古典与爵士、西方与中方的音乐碰撞,让大众突破对音乐的界限的理解,共襄音乐盛宴。
 
 

相关文章