建党100周年深圳市中小学“四个一”“百首名曲名家、名师进校园-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
建党100周年深圳市中小学“四个一”“百首名曲名家、名师进校园
财经产经
王海
2021-11-11 15:58:25
      为庆祝中国共产党成立100周年,落实中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代美育工作的意见》,秉乘“以美育人,以文化人”的先进理念,培养同学们爱国爱党。近日,由深圳市教育科学研究院主办,深圳新苗国际教育科技有限公司承办的深圳市中小学“四个一”“百首名曲”名家、名师进校园活动走进了深圳市光明区百花实验学校,举行了以“百年建党颂·聆听红色乐章”为主题的民族音乐会。

      深圳市教育科学研究院胡樱平老师、深圳市光明区教育科学研究院魏显峰副院长、深圳市光明区百花实验学校刘全兴校长、关丽副校长的出席了本次活动。




 
      音乐会现场,由深圳交响乐团首席小号吴彬老师和深圳市音奥艺术书院俄罗斯籍钢琴家Andrew Kudriakov用小号与钢琴二重奏拉开了序幕。首曲红色经典歌曲《八月桂花遍地开》,从诞生到传唱开来,鼓舞了千千万万的群众奔赴前线,用音乐记录革命。而《嘎达梅林》、《鲜花盛开的村庄》、《庆丰收》、《春舞》、《花儿为什么这么红》、《帕米尔的春天》、《欢乐的歌》这些充满着浓郁的民族色彩和地区特色的乐曲描绘了各族人民的生活气息、欢乐的劳动、乐观向上的精神风貌。伴随着《共产儿童团主题变奏曲》的奏响,中国少年先锋队的誓言:“准备好了,为共产主义事业而奋头!时刻准备着!成为一代又一代少年儿童成长过程中牢记责任、培养情操、追求理想、坚定信仰的关键词,永远铭刻在中国的少年儿童心中。在音乐声中同学们即听到了不同民族的乐曲,也对每首曲目的创作背景、民族特点有了一定的了解。


 
      深圳市教育科学研究院胡樱平老师在活动中特别提到,“民族音乐作为文化的一个重要组成部份,是富有民族特色的各种文化形式的综和,它体现了各个时代各个地方的文化性、地域性、民俗性。当前国家对于美育教育的重视,学校应多开展民族音乐教学、多组织音乐欣赏有助于学生提升自身的修养,学习民族音乐不仅能够让学生了解到我国优秀的传统文化,还有利于帮助学生竖立民族自信心与自尊心,懂得奋发向上,进而形成良好的道德素养。”



     刘全兴校长表示学校教育是传承民族音乐文化的最佳渠道,在美育教育中,需要引导学生多学习民族音乐,弘扬我国的民族文化,这次“百首名曲”名家名师进校园活动,让学生在欣赏中国民族音乐的过程中接受美育教育,在潜意识中提高学生们的道德品质和爱国精神。
      深圳市中小学“四个一”“百首名曲”名家名师进校园活动自2015年起连续举办七年,通过这种普及教育的方式,为学校艺术教育的发展路程中,提供了更多让学生学会欣赏中国优秀传统文化、鉴赏中外名曲的机会,有助于帮助学生建立民族观、历史观、世界观,提升学生的综合素养,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

相关文章