湖北京山:破解乡村文旅“流量密码”-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
湖北京山:破解乡村文旅“流量密码”
财经产经
2021-07-30 11:08:41

  “黄瓜熟了,我们摘回去吧。”7月,湖北省京山市白谷洞村夏山如碧,凉风习习,市民李先生正在和女儿一起采摘“都市田园”里的蔬菜。

  近年来,白谷洞村依托当地独特历史文化和旅游资源,打造了一个集集体观光、教育科普和农事体验于一体的“文旅融合”综合体,摸索出吸引游客的“流量密码”。

  乡里土地城里人种

  距离京山市区两公里的白谷洞村,是京山市市民的“后花园”。百花簇拥的“明记亭”伫立在村头,放眼望去,田地被方砖过道划分成面积相同的小地块,阡陌交通,流水潺潺。

  “这就是我们的‘都市田园’项目!这里不仅是京山的菜篮子,也是村民的一块致富地。”白谷洞村村支书刘攀指着瓜菜成畦的田地向记者介绍。

  据了解,“都市田园”项目里的每块菜地都由村集体和消费者共同管理,但是地里的全部产出归消费者所有。消费者可以根据自己的需求或喜好定制蔬菜,由白谷洞村提供代耕代管服务。菜地以每单元25平方米为认养单位,客户根据自己需求选择认养单元数并支付租地费用。农户可从土地出租中获得收入,并额外收取增值服务费。

  据刘攀介绍,目前白谷洞村实行“3+3+4”的模式经营,即30%的村民开展商业经营,建民宿、开农家乐等;30%的村民种植高产量果树,建果园、供采摘;最后40%的村民参与景区务工,在家门口就业。过去,村集体资产主要依靠荒坡荒山的租赁收入,每年只有25万元左右;在新的经营模式下,每年收入高达120万元。

  建在村里的博物馆

  坐落于白谷洞村的“非遗百家院”,由“百家戏楼”、“寻味京山”非遗饮食展示馆、全国首家乡村振兴VR体验馆、非遗商业街等特色建筑组成。

  走进白谷洞村西芦子湾,刘海砍樵、站花墙、玉堂春等经典名剧的彩绘重现于白墙之上,浓厚的戏曲氛围扑面而来。相传明清时期,西芦子湾建有一座较大的戏楼,供达官贵人、乡绅名流休闲看戏。如今,该村重拾戏曲文化,恢复重建了古戏楼,戏楼采取镶嵌式结构,配备了先进的灯光音响和投影,可以承接市里大型的公益活动和商业演出。

  在景区的核心区域,是年轻人必去的网红打卡地——全国首家乡村振兴VR体验馆,馆内目前储存三百余部影片,吸引了大量游客前来“过把瘾”。在造型奇特的座舱内,不少游客正在体验极具高科技感的沉浸式VR大片。

  起初,将充满未来感的VR体验馆引入古色古香的建筑群中并不在白谷洞村的文化旅游规划之内。“研究过不少案例后我们发现,乡村旅游千村一面,同质化很严重。想要打造‘爆款’旅游项目,得出奇制胜。”刘攀介绍。经过仔细研讨后,白谷洞村决定在保留传统项目的同时大胆创新,寻求合作,提出“非遗+科技”的主题,利用前沿科技作为全村乡村旅游的引流点。

  “现在看来,当初的这步棋是走对了。”刘攀说,自今年1月影院开业至今,已接待游客约2万人次。

  白谷清幽计日以期

  白谷洞村地势独特,依山傍水。溾水河主要支流之一的乌龙河从白谷洞村贯穿而过。在环境整治前,河水一度遭到严重污染,这不仅影响着当地村民的日常生活,也让外来游客就此停住了前来赏景的脚步。

  “现在乡村旅游风头正旺,其实也在倒逼我们经常开展卫生整治活动。”刘攀向记者介绍。为了改善环境,在恢复生态的基础上让文化旅游带动经济繁荣,白谷洞村合资修建蓄水6万方的柳林河拦水坝、建成一批微花园、微盆景园、微水景、口袋公园,打造了鄂中第一条乡村自行车骑行绿道、第一个乡村环保驿站,并建成荆门市首个拥有国家专利的九格式生物净化池,让生态环境成为景区文旅经济发展的招牌而非负担。

  “为了让家家参与整治行动,村里多次召开户主大会,鼓励农户积极投工投劳。”刘攀说,“我们的主要思想就是让群众成为建设的主体,再让群众受益。”最终在所有村民近5个月的努力下,白谷洞村修葺一新。

  “良好的生态环境,带来了实实在在的效益。”刘攀介绍,生态环境恢复后,全村36个大小景点年接待游客可达20万人次,全村850人实现了在家门口就业,每户平均年增收2万元。

相关文章