中部崛起 合肥武汉更具产业优势-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
中部崛起 合肥武汉更具产业优势
财经产经
2021-07-30 11:08:37

  近日,中央发布《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》,从国家宏观大战略看,除京津冀、长三角、粤港澳、成渝双城等“四极”外,中部崛起成为国家新的发展战略。从区位看,中部6省,包括山西、河南、安徽、湖北、湖南、江西,正好处于中国经济四极的腹心地带,南北可串联京津冀——粤港澳,东西连横长三角——成渝双城,将成为我国经济发展的重要脉络、枢纽。

  58安居客房产研究院专家在接受中国经济时报记者采访时认为,中部崛起的国家发展战略将给中部的几大城市注入更强劲的动力,其中,武汉、郑州、长沙、南昌、合肥、太原势必迎来更大的政策利好。

  58安居客房产研究院认为,在中部地区,单从城市能级来看,武汉、郑州作为国家中心城市为一档;其他省会只是区域中心城市。这在此次文件中也有体现:加快武汉、郑州国家中心城市建设,增强长沙、合肥、南昌、太原等区域中心城市辐射带动能力,促进洛阳、襄阳、阜阳、赣州、衡阳、大同等区域重点城市经济发展和人口集聚。

  从经济规模看,武汉、长沙、郑州、合肥陆续迈进万亿俱乐部,南昌、太原稍逊。其中,武汉一直是中部的经济龙头,长沙、郑州不相上下,合肥近年来发展势头迅猛,尤其在高新技术领域,可圈可点,被评为“最牛风投城市”。

  专家指出,最近十年,正好也是中部崛起的关键十年,随着武汉、长沙、合肥、郑州、成都等强省会的崛起,大量在东南沿海务工的农民工回流中西部,带来中西部省份人口的正增长。

  目前,武汉、郑州、长沙人口均已破千万,其中,郑州依托人口大省河南,居于中原,拥有近亿人口作为发展腹地,人口规模优势突出。武汉,同样早早突破千万级人口规模;而近几年发展迅速的长沙,年均增加30万-40万人口,2021年人口终于突破“千万”关口。相比下,南昌、合肥、太原离“千万级”人口规模尚有差距。

  在专家看来,在面向未来高新技术的新兴产业布局上,合肥、武汉有一定优势,其他城市,多以传统第二产业为主。综合来看,合肥是在长三角经济圈里,而郑州是中原城市群的核心,不过,中原城市群发展程度还不高,有待壮大。中部真正的中心无疑是长沙中游城市群,包括武汉、长沙、南昌3个省会城市,以及武汉和长株潭两个发展相对成熟的都市圈,整个实力突出。

  专家认为,近年来长三角、粤港澳地区房价上涨较快,房地产受到重点调控,中部地区房地产成本相对较低,如长沙中游城市群一旦区域实现协同发展,其迸发的活力及潜能,可直追京津冀、长三角、大湾区、成渝等第一梯队。

相关文章