世界华人华侨献礼之作《中国共产党赋》定稿-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
世界华人华侨献礼之作《中国共产党赋》定稿
财经产经
曹国离
2021-05-24 16:04:07
 

 
      纽约当地时间2021年5月20日,世界和平丝带组织纽约秘书处举行网络视频会议,世界和平丝带组织领导人陈恩田代表《中国共产党赋》创作组,郑重向全球宣布:世界华人华侨献礼中国共产党成立一百年的“一赋一歌”圆满定稿,祝贺中国共产党岁岁大顺、世代隆昌;祝贺伟大祖国繁荣复兴、安泰富强;祝贺广大人民幸福美满、地久天长。
      一赋为《中国共产党赋》,一歌为《东方精灵》主题歌。《中国共产党赋》是世界华人华侨献礼中国共产党成立100周年的白话文赋,全文七段共计666字,意在祝福中共大顺大昌,赋文以新文化运动倡导的白话文为主兼具文言古风特色。
      这是中国共产党成立一百周年之际,世界华人华侨首次组成创作组撰写的献礼文章,此赋将以联合国六种语言版本,连同歌曲《东方精灵》向全球发布,目的是让全球政府、各国党派通过此文读懂中共、携手中共。
附件:

前  序

       金牛呈祥,岁在辛丑。时值中共百载华诞,党内党外,欢庆道贺,全球各界,衷心祝福。
       回顾中共历程,感其昔日诞生之艰难,叹其幼年成长之坎坷,赞其今日成就之卓越。心潮起伏,热血澎湃。遂应世界华人华侨之倡议,酝酿数月而撰此赋,恭祝中共岁岁大顺,长青万代。
       诚望全球政府,各国党派,国际友人,藉此赋文读懂中共,理解中共,相携相伴共创未来。
     
中国共产党赋


 
 

 
      青春中共,东方精灵。观其百年党史,实乃天命所归,民心所向。中华破败之秋,民族苦难之时,精灵应运而生,负重前行;而后饱经华夏沧桑,满沐神州风雨;峥嵘岁月,自强不息。今以大党崛起于世界,开启中华繁荣新盛世,倡导人类命运共同体。
      始自鸦片战争,列强肆虐,晚清贫弱,时代呼唤拯国救民之豪杰。先有戊戌变法,辛亥革命;后有新文化之思潮,五四青年运动。鉴于十月革命炮响,仁人志士点燃火炬,传播马列,爱国青年风云际会,工农群众纷纷响应,暗夜之光诞出东方精灵。
      天欲大任于精灵,势必苦其心志。精灵初生,如懵懂孩童;虽抱负远大,胸怀造福中华之初心,肩负振兴民族之使命,然幼弱良善而牵手国党。未料国党反目,腥风血雨;精灵方知世间险恶,奈何图存万里长征。天地有眼,岂能亡之,以夹缝而成长。
      否极泰来,精灵炼成金刚,国共联合抗战;待到胜利时,国党欲争而气数已尽。于是乎,三大战役破国党,百万雄师过大江;国党溃败如山崩,亡命天涯去台岛。于是乎,解放中华开新国,肃清残敌剿寇匪。兵出援朝,铠甲金刚不屈服,血战到底定乾坤。
      武已功,文未治,天之考验尚在。三年灾害,空乏其身;十年动荡,乱其所为;直至动心忍性,继而拨乱反正;顺天势附民意,改革开放;重法纪兴科教,创新两制。坚持中国特色社会主义之正道,领导中华儿女聚精会神搞建设。日月换新天,国政建功勋。
      回望精灵之路,肩负匡扶社稷之使命;战为无敌金刚,治则德慧船长。蹒跚学步到征战四方,不谙世事至掌舵中华。百年前数十人凝聚之小党,而今成员达九千余万,基层组织已趋五百万。抗疫救灾之迅猛,反腐脱贫之飞速,无不彰显其强大。
      当代中共,既担天之大任,岂负时代重托。初心不改,使命依旧。高举民主、科学、和平之大旗;发起一带一路国际合作之倡议。伟哉!中共,为实现民族复兴之中国梦而奋发图强。壮哉!中共,为光耀东方造福世界,构建人民命运共同体而孜孜耕耘。
 
 

 
      备注:精灵,汉语本意为最宝贵最聪慧的灵魂,相近词语如精英、精华等。
      撰稿:世界华人华侨《中国共产党赋》创作组

     《中国共产党赋》主题歌

 
 
 
     《中国共产党赋》作品简介


      一百七十三年前,《共产主义宣言》说:一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡!
      一百七十三年后,《中国共产党赋》说:一个精灵,共产主义的精灵,在东方领航!
      《中国共产党赋》是世界华人华侨献礼中国共产党诞辰100周年的白话文赋,全文七段共计666字,意在祝愿中共大顺。赋文以新文化运动倡导的白话文为主,兼具文言古风特色,波澜起伏、雄浑磅礴。此赋由世界和平丝带组织领导者陈恩田担纲主创人,文章立意高远、个性鲜明、用语精炼、内涵深刻。
      《中国共产党赋》酝酿于2021年1月,完稿于2021年5月,为了写出与众不同的作品,主创人陈恩田先生回到祖国大陆重走“中共长征路”,寻找创作灵感。从构思、立意、开笔、完稿,历时五个月。这是陈恩田先生等人以世界华人华侨、国际组织领导人身份和视角,以拟人文学手法和东西社会共同语言创作的赋文。
      《中国共产党赋》具有极大的聚力和活力,完全不同于传统歌颂和追求生涩文言的赋文。赋文首次将中共比喻为东方精灵,赋予最宝贵灵魂,赞扬中共战斗时变身无敌金刚、治国时化身德慧船长。此赋将以联合国六种语言版本,连同歌曲《东方精灵》向全球发布,目的是让全球政府、各国党派读懂中共。
 
       创作组组长陈恩田先生


      陈恩田先生,当代跨领域华人学者、世界和平大使,出生于中国大陆,现任世界和平丝带组织联席会议召集人。陈恩田先后担任全球第一大学社——国际七三学社第一届委员会主席、泰中艺术家联合会名誉主席、丹麦王国安徒生文化基金会联席主席等职。
      陈先生曾经在中国大陆著有大量文字与书法作品,如《乐亭序》、《仲勋赋》、《大中华赋》、亚洲第一匾《新重庆赋》、新中国六十周年阅兵大典献礼之作《中国人民解放军赋》,以及群众路线教育实践活动主题歌《我是黄土地的儿子》、诗集《莲花山》、《香江秋雨》、《巴山蜀水》、《大海》等。陈先生创作的《大中华赋》在中国文坛影响巨大,有人赞誉其为“中华第一赋”,掀起了21世纪中国辞赋热潮,陈先生也因此获邀担任香港文联终身高级顾问。
      此外,陈先生还带领全球民间学者积极响应习近平主席发起的一带一路国际合作倡议,在联合国部分前领导人关心下,创立世界和平丝带组织,长期致力于世界和平与一带一路民间事务,并受星云大师德慧启迪,将每年12月16日确立为一带一路国际日。
 

相关文章