2021中国钛年会暨钛产业高峰论坛在陕西宝鸡召开-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
2021中国钛年会暨钛产业高峰论坛在陕西宝鸡召开
财经产经
2021-04-21 10:27:24

  4月20日上午,2021中国钛年会暨钛产业高峰论坛在陕西省宝鸡市召开。中国钛年会作为国内钛行业最权威、规模最大、影响力最广的行业盛会,是解读国家政策、凝聚行业共识、引领产业转型升级的优质平台。这次年会上,来自全国的专家学者和行业精英共话钛及钛合金产业研发推广应用,助推宝鸡先进结构材料产业创新发展,为国家战略型产业和中国制造贡献更多的宝鸡“钛”元素。

(宝鸡高新区宣传部徐小红供图)

  宝鸡被誉为“中国钛工业的摇篮和旗舰”,全市拥有各类钛企业590余户,其中规上企业92户,形成了钛及钛合金研发、生产、销售、服务的全产业链条,产业规模居全国之首,世界第二。从“两弹一星”到“嫦娥登月”工程,从C919大飞机到万米深潜器载人球舱,从苹果手机的钛螺丝到植入人体的钛毛细管,都有“宝鸡钛”的身影。2019年,宝鸡钛及钛合金产业被确定为国家“先进结构材料产业集群”发展工程。2020年,全市钛及钛合金产业实现产值510亿元,同比增长6.38%。

  据介绍,宝鸡市将围绕打造“世界钛都、中国钛谷”和建设国际一流钛产业集群的目标,大力推进总投资800亿元的宝钛金属复合材、钛及新材料产业园、正威宝鸡世界钛谷等重点项目建设,设立100亿元的产业发展基金,组建宝鸡钛谷学院、钛交易中心,与西北有色金属研究院、宝钛集团等共同建设西北先进结构材料研究院,力争“十四五”期间,建成千亿级先进结构材料产业集群。

  钛是三大轻金属之一,具有较高的拉伸强度、蠕变强度、疲劳强度、优良的耐腐蚀性能和较大的弹性变形能力,已广泛在航空、航天、舰船、海洋装备等领域应用。2020年我国钛产业结构性调整也取得明显进展,航空航天、海洋工程、高端化工装备、体育休闲等中高端消费占比稳步提升,特别是在国防科工建设与国家重大工程实施中,钛材战略地位日益提升,产业高质量发展迈出可喜的步伐。

  但我国钛行业发展仍面临原材料供应保障能力不高、技术创新能力不足、中低端产品同质化竞争、高端应用亟需加强、绿色低碳发展新挑战增多等新老问题的交织。中国有色金属工业协会副会长段德炳建议,要坚持多措并举,提升资源安全供应保障能力;要坚持创新驱动,提升产业链现代化水平;坚持共给侧结构性改革,推进钛产业做强做优做大;要坚持绿色低碳发展,为碳达峰、碳中和作贡献;要坚持稳中求进,特别注重风险防控。

  中国科学院院士曹春晓指出,我国在全方位拓展钛材应用领域的同时,还要重点关注化工、电力、生物医疗工程、海洋工程等刚性需求较明朗和发展前景较好的应用领域,努力实现“品质高端化、成本低廉化、工艺数字化、全程绿色化”的目标,使我国逐渐发展成为钛业强国。

  中国有色金属工业协会钛锆铪分会会长、宝钛集团董事长王文生在《钛锆铪分会2020年工作报告》中指出,航空、航天、海洋工程和高技术船舶等高科技产业快速发展,军工、民用、外贸市场钛材需求呈高速增长态势,建筑、电子、新能源等新兴领域用钛需求也将进一步释放,国际航空市场未来仍是高端用钛的重要领域。

  王文生认为,面对钛行业发展正迎来新一轮发展机遇,一是要坚持创新驱动。以国家战略性需求为导向推进科研创新,在材料“卡脖子”的关键核心技术上奋力实现突破,补足钛加工材的缺项。二是坚持高端引领。加大科技成果转化力度,推动钛产业向高端、高附加值发展,在国际市场竞争中以质取胜,实现钛产业由大到强的转变。三是坚持产业协同。以应用需求为驱动,实现企业与下游客户的高度协同。突出特色,形成同行业大、中、小企业差异化发展的有序竞争格局。四是坚持扩大应用。着眼消费升级带来的市场蓝海,加大低成本钛材的开发,做好材料宣传、推广等工作,拓展钛产品在新兴领域的需求。五是坚持绿色发展。积极响应“碳达峰、碳中和”目标要求,坚持绿色低碳、节能减排、循环经济的发展方向,推进生产工艺技术升级,向全流程绿色生产迈进。

  中国有色金属工业协会钛锆铪分会副会长兼秘书长贾翃在《2020年中国钛工业发展报告》中指出,2020年,我国钛材需求量同比大幅增长,钛材消费领域也呈现出不同的增长势头,并且在高端领域的需求将呈现出快速增长的趋势。但钛产业也存在同质化、中低端钛产品产能过剩,行业推广应用有待加强,钛及钛合金产品的稳定性与国外还有很大差距等问题,在航空航天、船舰、核电等重要应用领域还存在瓶颈需要突破。

  对此,贾翃建议,首先要制定国家战略,整合产业链,积极引进行业的先进技术和工艺装备,保证国内有长期高端领域的高品质原材料稳定供应。其次国家应搭建协同创新共同体,整合国内钛加工企业,形成高端航空航天钛合金加工材供应体系,构建高端航空钛合金供应链体系。

相关文章