实现“交地即领证”重庆高新区营商环境再上新台阶-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
实现“交地即领证”重庆高新区营商环境再上新台阶
财经产经
2021-02-23 14:12:07

  “竟然只隔一天就拿到了双证,以前可是按月计算的。”2月3日下午,在西部(重庆)科学城科学谷项目建设现场,重庆高达开发建设有限公司行政人员刘小燕接过《交地备忘录》《不动产权证》和《建设用地规划许可证》,惊喜之情溢于言表。

  “交地即领证”,指企业在拿到土地的同时,就能领到土地的《不动产权证》和《建设用地规划许可证》。这是重庆高新区最新推出的一项改革举措。科学谷是重庆高新区乃至重庆首宗“交地即领证”项目。

  2月1日,去重庆高新区政务中心规划和自然资源局窗口咨询办证事宜、领取填写资料表,并带回公司盖章;2日,向规划和自然资源局综合窗口提交申请书、身份证明材料和出让金缴款凭据3项材料;3日,在建设场地领取交地备忘录和双证。仅用了3天,就走完了办证的所有流程,从事行政工作7年,跑了30余个项目手续办理的刘小燕,对此简直有些不敢相信。

  “太快了!以前要层层审批,跑好几个部门,快的话2个月,慢的话要半年。”刘小燕介绍,“现在太方便了,为我们企业节约了时间和成本。同时,证件快速到手,有利于项目加快速度推进。”

  刘小燕没“跑部门”,但数据依旧在“跑路”。重庆高新区规划和自然资源局相关负责人解释,收件窗口将所需材料一次性收取后,把资料扫描上传到重庆高新区规划和自然资源局业务审批平台上,同时推送给该局法规确权科、建筑管理科和不动产登记中心审核。

  “‘交地即领证’改革实施后,成效主要体现为‘五减’。”“五减”,即“减时间”:办结时间从30个工作日缩减为最长5个工作日;“减流程”:办理流程从6个环节压缩为1个环节;“减材料”:提交材料从25项压减为3项;“减跑路”:从4次多窗口申请变为1次单窗口申请,跑路次数从原来的11次变为2次;“减成本”:企业无须开展不动产测绘,降低企业成本,减轻企业负担。

  “改革后,市场主体只需向一个窗口提出一次申请,就可办结‘两证一书’(不动产权证、建设用地规划许可证、交地备忘录)。”该负责人表示,本项改革成果是重庆高新区发挥“小政府、大服务”体制机制优势,深化“放管服”改革、进一步创新政务服务,提升营商环境的尝试。改革后将大幅度整合流程,打通系统间壁垒,促进数据深度共享,推动营商环境再上新台阶。

  来源:科技日报 ◎记者 雍 黎

  

相关文章