最新区块链科普图书《区块链进化史》上市-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
最新区块链科普图书《区块链进化史》上市
娱乐八卦
王海
2021-01-06 09:51:40

WechatIMG5.jpg

  近日,由区块链领域技术专家田君所著《区块链进化史 26个故事讲透区块链的前世今生》低调上市,这是我国第一本区块链行业科普类图书,目前已在全国新华书店、当当网、京东网全面上市, 同时,作者田君也在“树哥解读”公众号及“树哥解读”视频号上开辟了与读者直接交流互动的渠道。本书由企业管理出版社出版发行,由中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长、工业和信息化部前总工程师朱宏任作序,北京邮电大学副校长、博士生导师温向明教授、北京邮电大学大数据与商业模式研究中心主任、博士生导师宁连举教授以及网通国际业务部原副总经理、中国联通日本运营公司原总经理高津昌广共同推荐。为了增加表达效果和有助于理解,作者特邀漫画家黄晨雪为本书绘制了轻松活泼的漫画式插图。

图18-4 比特币网络和比特币.jpg

  朱宏任对此书的评价是:这是我目前看到的区块链方面的书中最深入浅出的一本书——用26个故事来诠释区块链发展进化史,能让枯燥的科技技术读起来趣味盎然,实属不易。

  他在本书的序中表示,与其它信息化新技术相比,区块链技术更不为广大读者所熟悉,是有原因的。尽管近年来,冠以区块链技术的普及读物比比皆是,但真正能起到较好效果的实不多见。这其中固有区块链技术本身涉及的理论较为艰深外,也有解读的语言多过于凝涩的缘故。不了解区块链技术,有效利用其推进数字化转型就无从谈起。

  本书作者田君有多年的通信行业技术经验,具有海外网络管理的经历,出任过互联网上市公司高管,之后创立自己的互联网公司。由于接触区块链技术较早,又有志于区块链技术的普及,加上对文学的爱好,田君从“树哥”解读白皮书开始,并与李笑来合作在其新生大学上开设“树哥解读以太坊”课程,同时建立了“区块链从小白到精通”的视频课程。

  为了将多年区块链技术普及的内容进行具象化,田君采用把技术相关的专业内容转化为一个个小故事方式奉献给读者的《区块链进化史》。

图11-4 比特币是开源软件.jpg

  全球在疫情笼罩下,去年年底今年年初,比特币大涨屡创历史新高,也引起更多人关注,然而,比特币与区块链到底是什么关系?为什么就在比特币大涨突破3万美元、3.4万美元的历史新高的背后,却是10万人爆仓,百亿资金灰飞烟灭?

  在书中,为了向区块链零基础的任潇潇讲清楚比特币,专门用了一个章节——“比特币诞生的故事”来诠释,同时,比特币网络挖矿、以及其他相关币种的由来和原理,了解了这些,才有助于判断区块链技术、比特币以及虚拟数字货币的价值。

  进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,以区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。区块链领域在我国发展已经显示出在助力高质量发展、实体经济、数字经济、民生领域、智慧城市、互联互通改革中的巨大潜力和价值。

  但是,区块链技术和诸多前沿技术一样,既可以造福社会、造福人民,也可能被一些人利用损害社会公共利益。新技术的发展和应用,必须在安全、可控、可管的前提下稳妥稳步推进。

图25-4 Filecoin示意图.jpg

  不能全面了解区块链知识的领导干部,就无法完全适应数字化时代的行政管理需求,因此,现在的领导干部都在学习区块链知识。

  而要抓住区块链技术发展的契机,加快推动区块链技术和产业创新发展,进一步打通科技和经济社会融合发展的通道,企业家亟需学习区块链知识。

  从发展的角度,企业必须要强化区块链技术基础研究,用于提升原始创新能力,同时推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑;

  同时,加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权,加快区块链产业发展,企业也是主体,应用得当,可以发挥好市场优势,进一步打通创新链、应用链、价值链,构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合;还有一个重要课题是要加强区块链领域人才队伍建设,建立完善人才培养体系,这也离不开企业的探索和实践。

  田君认为,区块链是未来数字世界的基石。区块链之所以能作为新基建的重要一环,除了它让数据有了价值之外,还有其他的重要原因。他举例说,人工智能、自动驾驶、智慧交通等都是未来发展的方向,但人工智能需要让机器通过大量的数据进行学习,我们称此为 “数据喂养”。如果给人工智能喂养的数据被黑客篡改了会带来什么后果?自动驾驶和智慧交通都需要通过分析海量数据来指导车辆或交通,如果他们用来决策的数据源头被黑客篡改了,会发什么的可怕后果?

  “在未来的数字世界,数据是整个世界的根基,这个根基如果有问题,那么整个数字世界都可能会崩塌。”如何才能保障数字世界中的数据安全呢?田君在书中断言:区块链是目前发现的最好手段!因为它可以实现数据的不可篡改。

相关文章