言谈霓虹:这家百年跨国企业为什么总是强调“舍易从难”?-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
言谈霓虹:这家百年跨国企业为什么总是强调“舍易从难”?
娱乐八卦
王海
2020-12-07 15:25:03

  作者:日本企业(中国)研究院执行院长 陈言

  清代小说《镜花缘》第36回中,有这样一句话:“我想好好药品,自应切片,怎么倒用牙咬?岂非舍易求难么?”笔者在艾杰旭(AGC)公司的办公室,看到墙上挂着一张条幅:“舍易从难”。

  听AGC中国总代表上田敏裕谈公司的产品开发、对华投资,也去了2020年11月在上海举行的中国国际进口博览会(进博会),看该公司展出的满目琳琅的产品——在技术层面上大多已经超出了笔者能够理解的范围。为什么能从简简单单的玻璃开始,开发出如此多的产品?为什么业务能从玻璃延伸至电子、化学、陶瓷及制药等多个领域?一路看一路谈,我的结论是:就是依靠舍易从难的精神,辅以在研发、生产上的锲而不舍精益求精,同时又能敏感地追随、顺应时代变化,最终才能在技术、产品上大放异彩。

  AGC原名旭硝子,“硝子”在古汉语中是玻璃的意思。

  2020年11月5日至10日在上海举办的第三届进博会,AGC展台上特别引人注目的展品便是该公司从日本“快递”过来的使用了5G玻璃的轿车。和这辆轿车隔开了两米左右距离的是展示各种玻璃及半导体制造方面相关技术的展品及展板,但不论谁,只要到了AGC展台,首先看的便是这部轿车,看到轿车上使用了5G玻璃的说明。

  汽车厂家对玻璃情有独钟,手机及通讯运营商同样对5G玻璃刮目相看。5G已经到来,大量的信息需要在移动中传输,不论手机还是行驶中的轿车、高铁,顺畅的通讯需要新材料、新媒介,AGC的玻璃解决了这些问题。于是在展台,会发现很多人看完轿车后看展品,看完展品拍摄展板上的说明,接着便和AGC的技术人员聊起来,真是一天不见一人闲。

  一问更知道AGC大尺寸曲面车载显示器盖板玻璃,早已正式搭载于凯迪拉克的新款豪华SUV Escalade(凯雷德)上。此款车的显示屏革新性地设计了3个显示画面,分别显示仪表盘信息、导航信息、娱乐信息等。AGC对大尺寸曲面车载盖板玻璃进行了一体化设计,用上了大小两块相当于38英寸的显示器,尽显高级感和品质感。

  在工艺上,AGC开发的车载显示器用盖板玻璃,施加了化学钢化处理、光学薄膜涂层、装饰印刷、热弯成型等工艺。汽车能用,电脑显示器当然也能用。

  日系汽车当然也在用AGC的产品。丰田汽车的一些车型,今年首次搭载了AGC的高速调光玻璃。这种玻璃安装于轿车天窗上,可瞬间控制透光率,在调光模式(不透明状态)下,刺眼的阳光被遮挡在外,可以阻挡99%的紫外线,车内清凉舒爽,减少空调的使用还可以为环保做贡献。

  在透射模式(清晰状态)下,玻璃变通透,开放感十足,阳光和美景从头顶倾泻而下。

  听AGC的负责人解释说,高速调光玻璃在两片玻璃之间,夹有肉眼不可见的细小特殊材料构成的薄膜,用电压控制特殊材料的分散或定向,从而实现调光模式和透射模式的切换。至于如何实现对透光率的“瞬间”控制,依靠的就是AGC在汽车行业几十年来的技术积淀和写进DNA的创新能力了。

  这样的产品难免供不应求。产能可以满足中国市场需求么?上田总代表的回答是,“我们在苏州建设了3D曲面复杂形状车载显示器盖板玻璃方面的海外第一家工厂,投资总额约为9亿元人民币。”

  汽车上使用的5G玻璃,汽车显示屏玻璃,在华最新投资……一辆轿车带出了如此多的话题。

  展品却远不止玻璃这一个品类,只是其中很多都超出了我的理解能力范围了……

  如此繁多的新产品背后,隐藏着AGC确保企业紧跟时代变化的一种独到经营方式,以实现在深耕现有业务的同时,不断探索建立新的业务支柱。AGC在企业文化和组织架构上的这些特征,被美国斯坦福大学商学院教授查尔斯·奥雷利(Charles A.O’eilly)称为“组织二元性”。

  奥雷利教授认为,AGC的这一特征,使其允许不同文化共存,并能够让这些不同的文化在企业内部保持平衡。“AGC创建了一个既符合新业务又符合现有业务特点的组织结构。”在这样的结构下,企业在保有既有优势的同时,又能因应时代变化追求新的经营目标,从而一直保持活力。

  因此,AGC被列入斯坦福大学商学院教学案例,成为首家获此资格的日本企业。

  AGC的这种特征自然让它在数字转型方面表现不俗。上田总代表非常自豪地对笔者说:“2020年AGC被日本经济产业省和东京证券交易所共同评选为数字化转型(DX)成功企业。”

  随着事业环境的剧烈变化,企业灵活运用数字技术,以顾客和社会的需求为基础,在变革产品、服务、商业模式的同时,变革自身业务、组织、流程、企业文化,从而有效确立了竞争上的优势。AGC导入优质的信息系统,积极利用数据,更能以数字技术为前提,果敢地持续挑战商业模式本身的变革。

  数字化在AGC集团中,不仅用于开发及产品制造,更将其扩大至市场、销售、物流等领域,同时确立了独自的数据科学培养计划“Data Science Plus”,致力于数字人才的培养。正是因为成绩突出,才成为日本的“DX品牌”企业。

  因为坚持舍易从难,所以总能灵活应对外部环境变化,企业总是显示勃勃生机,这已经成为AGC的突出特点。

相关文章