进博会上看日立:多元化企业如何做到各领域协同发展-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
进博会上看日立:多元化企业如何做到各领域协同发展
娱乐八卦
王海
2020-12-07 14:41:37

  作者:日本企业(中国)研究院执行院长 陈言

  世界上有这么一种企业:大名鼎鼎,甚至让你感觉它无处不在,但你似乎又很难一句话说清楚它到底是干什么的,因为它干的事情太多了。经济学把这类企业叫“多元化企业”。

  我接触的日本企业不少,其中的多元化企业也不少,一个感觉是,多元化企业要获得一个具有一致性的理念涵盖它众多的事业领域,难。

  但日立在这方面做得不错。这一点,到进博会上去看看日立的展品,就很明显。

  今年是日立连续第三次参加进博会,展台有600平方米。这家巨无霸企业涉足的事业领域包括医疗健康、智能楼宇、公共安防、智慧养老、工程机械、智能制造、高性能材料、汽车系统及家用电器等领域,展牌就是一长串。

  今年日立展台最醒目的位置摆放的是它的粒子线癌症治疗系统模型,吸引了不少观众的目光。这是当前世界前沿的癌症治疗手段,可精准照射癌细胞,对病灶周边的健康组织伤害小,所以副作用小、治疗快,已被世界多所知名医院采用,可靠性得到高度认可。治疗费虽略高于传统放疗手段,但是患者的预后和生活质量都可得到大幅提升。已有不少新闻报道,近几年有不少中国癌症患者远渡日本,接受日立这套系统的治疗。

  不过,最吸引我的,是智慧养老展区的这款脑功能定量成像仪。它的头戴装置非常轻薄,重量仅为125g,戴上几乎没有束缚感。这套设备集合了日立20年基础研究的成果,使用红外线光照射技术,可通过智能手机应用软件实时检测脑部活动,也可以将数据上传到云端进行管理,还可以进行脑部训练,锻炼认知功能,所以受到了很多养老服务公司的欢迎。

  日立对公众健康的重视不限于医疗设备或养老产品,也延伸至其他领域,如日立楼宇开发的 “无接触式乘梯解决方案”,无须用手指按电梯按钮,通过语音、手势或手机二维码、NFC、蓝牙等多种方式,直接呼叫电梯并自动到达目的地楼层。这种专为“抗疫”设计的功能在中国大受好评。

  日立的“抗疫”技术又以润物细无声的方式体现在安防领域的产品上。这款最大可实现每小时1200人流量的穿行式爆炸物探测装置可对爆炸物等进行迅速检测,只要将身上的证件插入外形类似于地铁检票机的设备,3秒钟就可以通过排查爆炸物的细微颗粒获得检测结果。这种在车站、体育场馆、会议厅等公共场所应用的设备大大节省了安检时间,避免了人群聚集和与安检人员的接触,降低了传染风险。

  日立的产品为人们生活的安全、舒适所做的贡献,还体现在它的汽车自动驾驶技术上。你可能想不到吧,日立也是当下全球话题火热的汽车自动驾驶技术的主流供应商之一。

  当然了,我这个年龄段的人看见日立的家电产品,亲切感就会油然而生。日立展出带有IoT功能的冰箱、洗衣烘干一体机等高端家电产品,我都会兴致盎然地摸摸看看。

  你发现没有,日立上面这几个事业领域彼此似乎距离有点远,但是不是又有某种内在统一性?其实,它们体现了日立致力于提升的三大价值之一——“社会价值”,即“打造健康的生活环境,安全·安心·舒适·智能的社会”。

  日立不断助力客户提升三种价值:社会价值、经济价值、环境价值。其中的“经济价值”,跟日立拥有大批企业客户直接相关。

  比如,日立展出了针对制造、维护、钢铁、产业机械、物流、医药等领域的一系列智能解决方案及尖端产业设备。

  在中国,日立是智能制造解决方案的主流供应商,其实,以我对日立的了解,我知道日立今年推出了“全产业链”概念:从原材料进入工厂前的阶段,到产品在工厂生产,直至送达用户手中,制造业上下游全产业链各环节的智能化,日立都能提供有效的解决方案。这是日立在众多同类厂商中特别显眼的优势。

  新材料、新设备的可获得性是中国制造业升级的前提条件之一,而日立展示了为医疗、汽车、电池等众多行业提供的先进产品,其中一些技术不显山不露水,但对中国制造业工艺水平的提升可能是具有革命性的,如一款铸造仿真系统,和传统工艺相比,能够大幅降低铸造缺陷,降低试做次数,从而显著降低成本,因此吸引了不少业内观众围观、咨询。

  在基本控制了国内疫情之后,中国的基建需求再度涌现。日立推出的这款新型液压挖掘机,专为既追求低成本又要求稳定性的土方作业客户“量身定做”,全球首发,我赶紧“试驾”了一把。

  所以,上面这几个事业领域一致体现着日立致力于提升的“经济价值”。“经济价值”,日立将其表述为“对企业利益相关者的经济附加值进行再分配”,对其企业客户而言,主要就是提高生产效率、降低生产和管理成本。日立的智能制造解决方案、产业机器、高性能材料、建筑机械……明显都是指向这一目标的。

  在日立的高精检测仪器展区,我的一根头发的检测图像令我惊叹不已。

  日立的分析仪器可对空气、水、土壤中的有害物质,以及食品中的营养成分做出高精度的检测。在中国人对清新的空气、安全的食品、宜人的生活环境需求越来越强烈的今天,日立这方面产品的价值是不言而喻的。

  日立致力于提升的三大价值之一“环境价值”,并不仅限于那些高精检测仪器。“开展环境友好型、高品质的制造生产,基于价值链降低环境负担”既是日立对自身的要求,也是它期望贡献于上下游合作伙伴以及整个社会的价值。

  在现场,随处可见一句话:“日立社会创新 让世界充满活力”。如何让世界充满活力呢?日立是这么解释的:“汇聚全球的智慧与创意,实现环境友好型社会,提升客户的企业价值和改善人们的生活质量,这既能解决当下的课题,也将成为让未来焕发活力的动力”。

  这也是对其追求的“三大价值”的另一种表达。而涉及多个领域的日立,通过IT技术及产品,也由这几句话而不动声色地有机结合为一体了。

相关文章