大熊猫友好型产业发展联盟在京成立-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
大熊猫友好型产业发展联盟在京成立
财经产经
2020-11-23 10:07:54

  “大熊猫友好型不仅是中国好产品的公共品牌,而且也是中国融入世界、参与全球竞争极具识别性的生态标签。在这个过程中,大熊猫友好型产业发展联盟要发挥领头羊的作用。” 2020年11月21日,在北京举办的大熊猫友好型产业发展研讨会上,北京大学环境科学与工程学院教授、博士生导师、中国持续发展研究中心常务副主任宋豫秦对发起成立的大熊猫友好型产业发展联盟充满殷切期待。

研讨会现场。主办方供图 

  大熊猫友好型产业发展联盟要发挥领头羊的作用

  “大熊猫友好型是一种发展观,而不是研究大熊猫这个生物物种。”据大熊猫友好型品牌联合创始人庞雁冰介绍,“大熊猫友好型发展观,充分揭示了人与自然生命共同体有机发展的内在联系,其核心价值包含相互依存的生态环境观、资源友好观、品质价值观和可持续发展观。”

  当前疫情影响之下,世界经济存在很多不确定因素,中国也即将进入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新阶段。中国需要世界,世界更需要中国。“大熊猫友好型就在这样的新时代、新环境、新征程背景下诞生的。”庞雁冰强调,大熊猫友好型产业联盟的成立,让生态优先、绿色发展、高质量发展、可持续发展观有了落地的路径和抓手,这也是生态产品价值实现的有效途径之一。”

现场嘉宾。主办方供图 

  宋豫秦表示,“大熊猫友好型是中国融入世界、参与全球竞争极具识别性的生态标签。在这个过程中,大熊猫友好型产业发展联盟要发挥领头羊的作用,也希望有更多的机构和专家参与进来,共同支持和助力大熊猫友好型事业。”

  大熊猫友好型产品,就是中国好产品

  作为大熊猫友好型体系化的一部分,大熊猫友好型产品又是什么呢?在研讨会现场,庞雁冰做了详细的解读:“在以往的大熊猫研究领域里,中国有“3个熊猫”:生物熊猫、旅游熊猫、文化熊猫。虽然这3个熊猫在各自的领域都取得了非凡的成就,但是仍有很大的局限性。大熊猫友好型就是要做中国的“第4个熊猫”,我们把它叫做‘产业熊猫’。”在庞雁冰看来,熊猫是深受世界人民喜爱的中国IP,是中外交往的友好使者,各国人民对来自熊猫故乡的文化和产品充满好奇和好感。虽然地球人都知道大熊猫,但是中国还有很多像大熊猫一样的好东西很多人并不知道。国内外经常有些以大熊猫文化为主题的推广展销活动,但是除了一些公仔玩偶等文创产品之外,其它产品非常有限,可以说是浪费了很多推广中国产品的机会。既然大熊猫这个符号具有原生、珍稀等特征,它能不能代表更多更好的产品?

  庞雁冰表示,“大熊猫友好型产品,就是各行各业中像大熊猫一样的好产品。目前“熊猫密码”、“熊猫伴侣”、“大熊猫友好榜”等大熊猫友好型产品体系正日趋完善,如果以后再进行大熊猫文化巡展推广活动,将有更多的好产品参与其中,把中国的好产品推向世界各地。

  在中国科学院教授、博士生导师王大明看来,“大熊猫友好型理念是两山论的体现,也是创新驱动发展的具体体现,是紧跟世界潮流的生态理念,是很有前途的事业。”王教授建议,大熊猫友好型产品可以从食品、农产品等行业切入,逐步扩大到更大的领域,把更多符合这一理念的产品都纳入进来。

  做中国好产品的公共品牌,只有市场化才有生命力

  如今,全国各地都在开展区域公共品牌的建设和培育,而大熊猫友好型,立志要打造成为中国好产品的公共品牌。

  欧盟中国委员会主席谢建中先生对此深表赞同:“都说中国经济要更多地融入世界,如何融入?如何让世界认知中国?那就是参与世界标准的制定。大熊猫是中国独有的,有很强的排他性。大熊猫友好型非常有潜力,要努力把它的特色做出来,创建成以熊猫为标志的国际标准。”

  “中国正在开启发展路上新的里程碑,大家都在抢占下一轮风口的制高点,大熊猫友好型正顺应了这一发展趋势。”中共中央党校哲学部教授、博士生导师赵建军先表示,最关键的是要构建和完善一整套引导性的体系,把大熊猫友好型这种最新的理念和创新模式落实,真正得到市场的认同。

  宋豫秦表示,无论乡村振兴、城乡协调绿色发展还是参与全球竞争,都离不开产业发展。大熊猫友好型是一个从理论到产品、从产业到事业的系统性工程,要做成中国好产品的公共品牌,必须走市场化的路子,只有市场化才有生命力。

  在中国生态文明研究与促进会驻会副会长王春益看来,大熊猫友好型不仅很新颖,而且已经建立了比较完善的体系,初步具备了落实的基础。“两山论要进行转化,就必须生态产业化和产业生态化,要有落实的抓手。大熊猫友好型发展观里提到的核心要素都非常好,不过要在公正和诚信的基础上,做好管理和监督,做好和市场的对接,和欧盟的对接。”

  中宣部城乡统筹发展研究中心部长庄靖、农业农村部中宏国研信息技术研究院院长陶垒、中国标准化协会主任郑燕峰、中国国际电子商务中心主任陈广山等与会嘉宾分别从大熊猫友好型推广、相关标准制度的完善、市场化转换等方面给予了非常中肯的建议,并表示将多方面支持大熊猫友好型产业发展联盟,共同推进大熊猫友好型事业的稳步发展。

  大熊猫友好型,就是一种发展观!大熊猫友好型产品,就是中国好产品!大熊猫友好型产业,就是生态优先,绿色发展,高质量发展,可持续发展的产业,是生态产品价值实现的有效途径之一!大熊猫友好型事业,就是把中国好产品与世界共分享的伟大事业。

相关文章