鸳鸯指的是“好兄弟”?!难道是我以为的那种……《传承进行时》-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
鸳鸯指的是“好兄弟”?!难道是我以为的那种……《传承进行时》
娱乐八卦
王海
2020-11-12 08:42:51

  在大多数人心目中,鸳鸯是一生只有一位伴侣的痴情生物,即使一方死亡,另一方也不会寻找下一位伴侣,而是孤独的度过余生。所以鸳鸯这个词,给人的印象大都是各种痴男怨女、爱恨纠葛。

timg (3)

  即使后来研究发现鸳鸯并不是什么忠贞的好鸟,只是一种临时配偶动物,也没有影响它依旧是美好爱情的象征。

  但是你知道吗?最开始的鸳鸯指的并不是夫妻,而是好兄弟!

timg (2)

  此处的好兄弟可不是什么拜把子的好兄弟,而是一对真兄弟。晋人郑丰在《答陆士龙诗》四首,第一首《鸳鸯》的序文说:"鸳鸯,美贤也,有贤者二人,双飞东岳。"这里的鸳鸯比喻的就是陆机、陆云两兄弟感情非常好,两人都是西晋著名的文学家,并称"二陆"。

IMG_256

  随着时间的流逝,很多词的意思逐渐变成了另一个含义,安徽卫视每周五晚黄金档《传承进行时》将与你一起探本溯源,探寻那些传统文化最初的模样。

相关文章