我们居然有第五大发明?你知道是什么吗~《传承进行时》-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
我们居然有第五大发明?你知道是什么吗~《传承进行时》
娱乐八卦
王海
2020-10-30 10:21:07

  造纸术:

  印刷术:

  指南针:

  火药:

  我们中国的四大发明想必大家都耳熟能详,但你知道吗?中国还有第五大发明,那就是--二十四节气!

  春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

  这首《二十四节气歌》有没有勾起大家的回忆?

  二十四节气是古人智慧的结晶,它不仅在农业方面奉献了指导意义,对日常生活甚至于文化观念都有非常悠远的影响。比如……

  吃、喝、玩、乐!

  二十四节气与饮食的关系那就太多了,立春吃春卷,雨水吃龙须饼,惊蛰吃驴打滚,春分吃春菜,清明吃青团,谷雨采茶食香椿……一年到头二十四个节气,特色传统美食少不了。

  节气到了,玩乐也少不了。春分"竖蛋",立夏"斗蛋",古人对蛋真是爱的深沉了。

  "竖蛋"是指,在春分那天,南北半球昼夜正好一样长,这时把鸡蛋竖着放在一个平面上,就很有可能成功,因此有"春分到,蛋儿俏"的说法。

  立夏"斗蛋",俗话说"立夏胸挂蛋,孩子不疰夏"。为了孩子不生病,在立夏这天,人们煮好鸡蛋,用彩绳挂在孩子身上,小孩子就以斗蛋为乐。

  将煮好的鸭蛋头对头,尾对尾,相撞直到一方蛋破为止,破蛋下肚,最后胜出的蛋被称为蛋王,也是非常有趣了。

image.png

  关于节气还有许多有趣的小知识,如戴春鸡配燕子等等,每周五晚9:20安徽卫视《传承进行时》,与你一起探寻传统文化的奥妙。

相关文章