《传承进行时》孔子居然是个射箭高手?-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
《传承进行时》孔子居然是个射箭高手?
娱乐八卦
王海
2020-10-23 16:34:21

  我们平时看到的孔子画像,是这个样子的:

  我们脑补的孔子是这个样子的:

  不管怎么看,都是个瘦弱小老头的样子,又说过"食不厌精,脍不厌细"这样的话,所以在很多人眼中,孔子就是个手无缚鸡之力的书生形象。

  要这么想,你就错了!!!

  据史料记载,孔子长九尺有六寸,人们还叫他"长人",而《吕氏春秋·慎大》记载"孔子之劲,举国门之关,而不肯以力闻。"意思是孔子的力气能把城门的关闸举起来,只是不想以力气出名而已。

  孔子不仅高大威武,还精通射箭,《射义》中就有说到,有一次孔子在一个叫矍相的地方射箭,围观的人蜂拥而至,围的像堵墙一样。

  不过孔子对于射箭的看法是:"射不主皮",在他看来射箭比的不是力气,而是技巧,在比赛中,"礼"的重要性高于无谓的"力",这大概就是古代版的"友谊第一,比赛第二"了吧。

  其实在现代的体育项目中,还有很多都保留着古代流传下来的体育精神。每周五晚9:20安徽卫视《传承进行时》,和你一起解读那些传承千年的智慧!

相关文章