《传承进行时》三贱色?三贵色?颜色也能分档次!-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
《传承进行时》三贱色?三贵色?颜色也能分档次!
娱乐八卦
李国伟
2020-09-30 13:39:31

  啥叫高级?

  啥叫低档?

  你脑子里还没转明白呢,人家古代就规定的清清楚楚了。

  平民色:黑白蓝

  贵族色:红黄紫

  这就叫安排的妥妥当当。平民色又叫三贱色,贵族色又叫三贵色,不同的颜色对应着不同的阶级,人为划分的等级,让颜色也分出了档次!

  古代封建阶级为了维护自己的统治地位,制定出了繁多的规则和条例,越来越多的制度和等级,拉开了统治阶级和平民百姓的距离,让贵族变得遥远而尊贵。

  刘禹锡的《陋室铭》中就提到过,"谈笑有鸿儒,往来无白丁"。其中的"白丁"指的就是平民,又泛指没有知识,没有学问的人。

  随着现代生产力的发展,封建阶级的统治基础被打破,"阶级"的概念也逐渐被弱化,"自由平等"的思想开始萌发,颜色分档次这回事儿也逐渐从人们的脑海中消失。

  其实颜色本来也没有贵贱之分,一切都是古代贵族为了维护自己地位的工具。10月2日起,安徽卫视每周五晚9:20播出的《传承进行时》将和我们一起探访古今,解读古人的一举一动。

相关文章