当你用错误的方式打开《大宅门》,三观:我突然就碎了!《传承进行时》-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
当你用错误的方式打开《大宅门》,三观:我突然就碎了!《传承进行时》
娱乐八卦
李国伟
2020-09-27 09:57:50

  我是《大宅门》的男主角白景琦。

  那是一个早晨,阳光……可能不是很明媚,天气有点阴沉,我和我的小伙伴们出来买药。

  然后,我的伙伴小涂突然,对掌柜伸出了袖子。

1598076235(1)

  然后,掌柜的也……

  就这样,众目睽睽之下,他们二人在袖子里,你来我往了好几个回合。

  (满脸都写着高兴)

  而围观的人脸上,都带着一丝若有若无的笑意,比如这样。

  他们每个人都在疯狂的暗示我,"别说了,我们都懂……"

  我看上去也是一脸的冷静,但实际上,我的脚趾正尴尬的狂抠地板,就快给自己抠出一个三室两厅了。

  紧接着,镜头在他们蠕动的袖子和众多吃瓜群众(当然也包括我)的脸上一一扫过之后,他们的手终于松开了。

  虽然我不知道为什么导演非要给他们的手一个特写,但总之,这次让我大涨知识的交易终于有了结果。

  我松了一口气,虽然我的三观已经在破碎的边缘反复横跳,但这糟心的一天总算是过去了……

  →_→

  上述片段其实是电视剧《大宅门》第一部第17集的镜头,涂二爷和掌柜的也并没有在大庭广众之下进行什么邪恶的py交易。

  实际上,他们这种谈价格的方式是我国古代商人们惯用的一种手法,其目的是为了保障讨价还价时报价的私密性,可以说是一种便捷又高效的做法。

  在《传承进行时》第一次看到这个片段的时候,我真的忍不住笑了,笑过之后,却是更深的思考。

  这种有趣的交易手法在现代已经逐渐消失,但古人的智慧却不能遗忘,10月2日起,安徽卫视每周五晚21:20播出的《传承进行时》将带领我们一起,解读古人智慧,弘扬传统文化,以古为镜,启智今人。

相关文章