你还记得甄嬛传里的文犀辟毒筷吗?来《传承进行时》看看吧!-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
你还记得甄嬛传里的文犀辟毒筷吗?来《传承进行时》看看吧!
娱乐八卦
李国伟
2020-09-21 13:34:18

  不知道各位还记不记得,甄嬛传里曾经出现过一个饱含深意的餐具--文犀辟毒筷。

  这是甄嬛重新回宫掌权后,沛国公府来抱大腿时送的礼物,功效也很明显,就跟它的名字一样,可以避免中毒,对于后宫女子来说,可是居家旅行必备用品,难怪连见过大风大浪的槿汐都十分惊叹。

  但编剧大大的设定堪称黑色幽默,送出文犀辟毒筷的沛国公府,自己的女儿孟静娴却是因毒去世的!如果当时孟静娴能有一双这样的辟毒筷试毒,最后也不会落个惨死宫中,一尸两命的下场,实在令人叹息!

IMG_256

  其实古代的贵族家中都会常备一双银筷来试毒,由于古代的生产技术落后,致使砒霜里都伴有少量的硫和硫化物。银和硫化物接触会变黑,提示主人危险!

  其实古代还有很多像辟毒筷这样功效奇特的餐具,只要多多了解,自然趣味无穷。9月25日起每周五晚21:20,安徽卫视《传承进行时》带你一起,解读古人智慧,弘扬传统文化!

相关文章