鲁班除了突突突,竟然还会这个!你听说过吗?-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
鲁班除了突突突,竟然还会这个!你听说过吗?
娱乐八卦
李国伟
2020-09-07 08:44:34
IMG_256

  好看吗?

  好看!

  这是瑞士最大的木建筑房屋,但只有外立面使用了玻璃和钢材,内部是以独特的榫卯结构建造,每个部分都是独立的部件,通过高精度的机械加工,然后现场组装而成。

  其结构之精密,设计之巧妙,令人惊叹。

  这样一座堪称艺术品的建筑,位置在瑞士,建筑师是日本的,但其最本质的内核,却是中国的--榫卯结构。

  现代建筑离不开钢筋水泥,而在科技还不那么发达的古代,榫卯结构就是建筑的基础。

IMG_256
IMG_256

  我们熟知的鲁班锁就是榫卯结构的一种应用。

IMG_256

  鲁班锁传说是由春秋战国时期,鲁国的工匠鲁班制作而成。

  不是这个鲁班(七号)。

IMG_256

  也不是这个鲁班(大师)。

IMG_256

  是这个鲁班(中国建筑鼻祖,木匠鼻祖)。

  随着时间的演变,人们习惯性的把一些发明和创作集中在他的身上,鲁班的名字实际上已经成为古代劳动人民智慧的象征。

  我国古代劳动人民在农耕社会的结构下,谨小慎微,却也生出了无穷的智慧,但可惜的是,历史的长河终会慢慢淹没他们留下的痕迹,如榫卯结构这样有趣的小技巧,现在已经越来越少见了。

  时代需要我们大步向前,但文化需要我们向过去学习,解读古人智慧,弘扬传统文化,从你我做起。安徽卫视近期播出的《传承进行时》将带我们更好的领略古人风采!

相关文章