蒋安祥出任主任,中国科学院云计算中心优秀传统文化大数据联合实验室成立-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
蒋安祥出任主任,中国科学院云计算中心优秀传统文化大数据联合实验室成立
娱乐八卦
李国伟
2020-09-07 08:38:40

 9月5日,"中国科学院云计算中心优秀传统文化大数据联合实验室"在中国科学院云计算中心正式成立。中国传统文化研究者蒋安祥,中科院云计算中心主任特别助理左朝胜,分别被任命为"传统文化大数据联合实验室"主任。

蒋安祥、左朝胜合照

  优秀传统文化大数据联合实验室主任(左:左朝胜,右:蒋安祥)

任命仪式

  蒋安祥、左朝胜正式被任命

  中国科学院云计算中心主任季统凯给予了"优秀传统文化大数据联合实验室"高度的肯定,认为将传统文化用现代科技手段来完美结合是文化自信和文化复兴的主要表现。

中国科学院云计算中心主任季统凯主任

  中国科学院云计算中心主任季统凯主任

  该实验室旨在运用云计算、大数据及其科技手段,将中国优秀传统文化数字化、应用化。

活动会场照片1

  活动会场

  据左朝胜主任介绍,该"实验室"的成立,将系统地"研究与弘扬中国优秀传统文化,运用云计算大数据将大量经典作品以现代科技的手段上传到云端等,通过立项实验,深度研究传播传统文化在各领域的指导与应用"。

活动会场照片2

  科技长廊

  蒋安祥主任介绍,"未来,实验室将优秀传统文化有机结合大数据,充分挖掘中国传统精髓,深度研究中国优秀传统文化在现代生活各领域的应用",将其服务于现代社会,实现"文化自信"、"文化强国"、"科技强国"的中国梦。

揭牌仪式

  中国科学院云计算中心优秀传统文化大数据联合实验室揭牌仪式

蒋安祥讲话

  中国科学院云计算中心优秀传统文化大数据联合实验室蒋安祥主任

  据了解,中国科学院云计算中心优秀传统文化大数据联合实验室的实验研究成果将应用于现代社会各领域各行业的实践与发展,实际作用于现代文明、科学经济、社会建设当中去,以文化软实力推动社会健康发展。

  "建立数据库,集合大量传统文化资料以研究人居环境中声音、光线、色彩、气味、空气、温度、材质、工艺、选址、方向、方位、造型等对人的情绪、健康等方面的影响。"蒋安祥主任表示,中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。当下,中国传统文化的复兴迫在眉睫,中华优秀传统文化作为中华民族的突出优势,应当研究其在当前现代社会中的实际作用,建立起深厚的中华文化软实力。

  2020年9月5日

相关文章