国网龙岩供电公司:巡检无人机"上岗"让电网运维更智能-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
国网龙岩供电公司:巡检无人机"上岗"让电网运维更智能
财经产经
2020-09-03 10:18:59

  

  9月1日,国网龙岩供电公司输电运检中心无人机工作室使用六旋翼无人机挂载激光雷达对220千伏龙贤Ⅰ、Ⅱ路#2-#5塔开展高精度点云数据采集试点工作。

  采集的高精度点云数据具备精确的位置和高程信息,可根据这些信息在输电线路三维可视化平台上根据不同设备的特点自动设计规划航线,并能够保存和下发,实现无人机依据航线自动驾驶进行采集数据。

  “我们做的是整个项目的前期工作,先利用激光雷达对线路进行扫描,把整个线路外部环境信息收集起来,之后再用专门的处理软件进行3D建模,最后形成一个多功能的智慧巡检信息系统(三维可视化平台)。”无人机工作室技术人员高达介绍。

  据悉,利用该三维平台运维人员能直观、快速、准确地查询到设备地理位置、走廊通道以及运行状态等信息,从而实现包括:电网地理结构分析、缺陷区域分析、树木外部隐患速生长区分析等一系列数据分析。通过这些数据分析,帮助运维人员合理规划日常巡检任务,及时开展通道的特巡特护、树木隐患管控。

  以往需要大量人力去采集线路运维信息的工作,如:弧垂测量、交叉跨越测量、通道线树距离测量等,现在只需要一架专业的无人机和一个熟练的飞手就能完成,相当于1个人完成了过去需要5个人才能完成的工作量,对输电的精益化运维提升工作起到非常大的作用,实现运维工作安排最合理化,人力资源利率用最大化。

  下一步,国网龙岩供电公司持续推进输电线路三维可视化平台的建设工作,优先对重要的输电通道进行3D建模,并通过该平台对线路运行与维护工作进行优化,实现人、财、物的最合理利用!(卢福晨、袁鸿梅/文 高达/图)

相关文章