福建省首家农业产业研究院落户翔安-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
福建省首家农业产业研究院落户翔安
财经产经
2020-08-21 10:16:42

  如意情集团高标准、现代化的蔬菜生产及包装车间。

  如意情集团高标准、现代化的蔬菜生产及包装车间。

  18日,由福建省农业科学院(以下简称“省农科院”)与如意情集团共同建设的“如意情蔬菜产业研究院”正式落户翔安区,这是省农科院启动共建农业产业研究院工程后,首家挂牌成立的农业产业研究院。

  此次揭牌仪式上,除了省农科院与如意情集团股份有限公司签订如意情蔬菜产业研究院共建协议外,省农科院作物研究所还与如意种苗高科技股份有限公司签订“蔬菜砧木与接穗品种筛选及嫁接技术研发”项目合同,省农科院土壤肥料研究所与如意种苗高科技股份有限公司签订“生物有机肥和育苗基质的研发”项目合同。

  根据协议规定,今后如意情蔬菜产业研究院将以振兴农业、繁荣农村、致富农民为使命,以助力厦门市蔬菜产业转型升级为目的,以种业前沿科技创新、高质量绿色果蔬农产品供给、农业多功能拓展为主要方向,力争用3到5年时间,为蔬菜产业发展和厦门市“菜篮子”工程建设创制一批具有自主知识产权的高价值科研成果,集成一批可推广复制的产业关键和共性技术,打造一批具有品牌影响力和市场竞争力的优质特色农产品品牌,培养一支乡村产业振兴急需的企业科技骨干和乡土能人队伍,形成一个科研成果“即创即推、即推即转”和产学研用深度结合的长效机制。

  据了解,福建省农科院是全省唯一的综合性农业科研机构,多年来积累了大量的农业科技成果、知识积累、人才储备、实验手段、信息资源等优势,有力带动全省农业科技发展。如意情集团是厦门市首批农业产业化国家重点龙头企业,一直致力于以现代化、高科技手段改造传统农产品生产经营模式,推行农业工业化道路,取得了突出成效。强强联手合作,不仅是省农科院与翔安企业在农业科技研发和应用方面的一次创新和改革,也是省农科院与厦门市深入贯彻实施创新驱动战略和乡村振兴战略,优化整合科技力量布局的一个创新举措,更是双方围绕农业科研“三个面向”的重要要求,深化“政科企”、“产学研”协作的一件大喜事,对于推动翔安乃至厦门市农业产业高质量发展具有重要意义。

  未来,省农科院将充分发挥省属农业综合性科研机构的人才、信息、成果、技术等优势,结合厦门市在科技政策和产业发展上的先行优势,充分发挥农业科研机构和龙头企业的创新资源,在翔安率先打造集技术研发、成果转化、技术服务、高新企业孵化和人才培养为一体的高层次科企合作平台和产业培育高地,助力厦门乃至闽南地区都市蔬菜产业发展水平和竞争力实现新的跃升。(张启智 洪丽敏 余慧娴)

相关文章