新中国成立70年来南平发生四个翻天覆地的变化-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
新中国成立70年来南平发生四个翻天覆地的变化
财经产经
2019-09-12 11:03:44

  9月11日上午,福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会南平专场在福建省政府新闻发布厅举行。南平市委书记袁毅,南平市委常委、常务副市长伍斌,南平市委常委、宣传部长张培栋,围绕“绿水青山转化为金山银山的南平实践——加快建设富美新南平”,重点介绍南平加快推动绿水青山转化为金山银山,奋力推进新南平建设的创新实践和成就,并回答记者提问。

  南平地处福建北部,是福建地域面积最大的设区市,是镶嵌在中国南方的一块“绿宝石”,“我想用‘四个地’简要概括它的特点:一是清新怡人的绿色宝地,开门见绿、山青水秀。二是书香诱人的文化高地,历史悠久、人文荟萃。三是风景醉人的旅游胜地,风光秀丽、处处皆景,武夷山是世界文化与自然双遗产地、万里茶道的起点。四是环境引人的创业福地,营商环境持续向好,各级领导、客商对南平印象最深的就是绿色生态和干部队伍的精气神。”袁毅表示。

  新中国成立70年来,南平在中央和省委的坚强领导下,发生了翻天覆地的变化,可以概括为“四个变”:

  绿色之变。南平是闽江之源、福建的生态屏障,有“中国竹乡”“南方林海”之美誉。这些年来,南平坚定不移地走绿色发展路子,做好优势转化的文章,既保护了绿水青山,又收获了金山银山。目前,南平的森林覆盖率达78.29%,主要水系Ⅰ—Ⅲ类水质比例100%,空气质量连续四年居福建第一,生态基底更厚实了。“很多客商和我说,在武夷山晚上睡5—6个小时就精力很充沛,因为这里空气中负氧离子含量高,睡眠质量特别好。”袁毅说,生态“高颜值”也促进了发展“高素质”,南平的GDP从建国初期的7995万元增加到1792亿元,财政总收入从不到1千万增加到130亿元,实现了历史性的飞跃。更重要的是推动了产业的绿色化,加快了生态产业化、产业生态化进程,加快绿色发展推动高质量发展落实赶超迈出了坚实的步伐。

  交通之变。早些年南平同样山高路陡、林密沟深,交通十分不便。“一些老同志跟我说,原先,从南平到福州出差,要坐一整天的车,出一次门很不方便。”袁毅说,这些年,南平的交通条件发生了翻天覆地的变化,高速公路从无到有,实现了县县通高速,通车里程位居全省第一;铁路通车里程超过1000公里,也居全省首位,特别是合福高铁通车后,从南平坐高铁到福州仅半个小时、到上海不到4个小时、到深圳6个小时、到北京仅7个小时,与杭州、南京、武汉等形成3小时城市圈。同时,闽江航道、武夷山新国际机场都在加快建设,随着立体交通体系的加快完善,制约闽北的交通瓶颈已经打破,南平南接“珠三角”北联“长三角”的战略通道作用日益凸显。

  水美之变。过去南平城乡建设比较滞后,基础设施欠账较多,特别是中心城市空间逼仄,人们戏称为:“路不平、灯不明,虚脚楼旧木屋,石路狭窄人难行”。同时,因为南平水系发达,而城市防洪等级不高,过去常常受洪灾侵袭,基本是三年一小灾,五年一大灾,像1998年、2010年等特大洪灾就给南平造成了巨大损失。这两年,南平结合水生态治理和人居环境整治,在全国率先推进“水美城市”建设,打造山水相融、城景相依、人水和谐、宜居宜业宜游的城市客厅,并延伸至水美乡村、全域水美,让城市因水而美、因水而富、因水而文明,实现了从水患之地到水美南平的华丽转身,城乡面貌焕然一新,重现了著名诗人郭沫若当年赞誉南平“山围八面绿,水绕两江清”的美景。群众都说,没想到南平原来也可以这么美。在防抗今年的暴雨洪灾中,南平的水美工程经受了考验,有效发挥了防洪保安的生态功能。

  小康之变。南平是山区、老区苏区,福建23个省级扶贫开发重点县,南平就占了5个,是脱贫攻坚任务比较重的地区。近年来,南平始终坚持以人民为中心,努力保障改善民生,着力打好脱贫攻坚战,人民生活从温饱到实现基本小康,城镇居民人均可支配收入从改革开放初期的507元增加至3.2万元,年均增长13.3%;农村居民人均可支配收入从改革开放初期的355元增加至1.58万元,年均增长12.1%。去年,建档立卡的12.86万贫困人口全部脱贫,5个省级扶贫开发重点县4个“脱帽”,最后一个政和县今年也将“摘帽”。此外,教育、卫生、文化等社会事业有了长足进步,基本公共服务和民生保障水平持续提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。2018年度全省绩效考评中社会公众对南平公共服务、人居环境等方面满意度明显提高。

  这四个“变”的发展成果,是闽北70年发展历程的缩影。这些成绩的取得得益于党的路线、方针、政策的正确指引,得益于福建省委省政府的坚强领导和对南平的关心支持。南平这些年围绕“推动绿水青山转化为金山银山”主要是从“四个新”发力:

  以新思想引领新发展。多年来,历届市委市政府坚持绿色发展不动摇,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。特别是2016年市第五次党代会以来,南平市认真贯彻新发展理念,积极探索走一条经济发展与生态保护协调互促的绿色发展新路子,提出了“选产业、补短板、延链条、强保障”的思路,就是从选准与绿水青山相得益彰的产业入手,选择符合高质量发展要求的绿色产业。南平所选择的产业,不仅不会对绿水青山带来影响,而且这些产业发展好了,对保护绿水青山更有利。从2016年下半年开始,经过将近一年的时间,经过认真比选,确定把现代绿色农业、旅游业、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意七大产业作为南平未来发展的主打产业,并高标准编制了绿色发展行动纲要、七大产业发展规划及扶持政策,扎实推进生态产业化产业生态化。现在,南平已经初步构建起一个绿色发展的产业体系,2018年七大绿色产业完成固投占全市的56.4%,七大绿色产业规上企业数量占全市的81.5%,绿色发展动能正在加快形成。

  以新路径培育新动能。坚持把青山变金山的突破点放在绿色发展创新上,在全国首创“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”建设,积极探索绿水青山转化为金山银行的路径。其中,创新“武夷品牌”建设,解决的是“好产品如何卖出好价钱”的问题;创新“生态银行”建设,解决的是资源变资产变资本的问题;创新“水美经济”建设,解决的是发挥特色优势形成持续有效投资拉动的问题。这三项创新都是从南平实际出发,对生态产品价值实现路径的地方探索,目前已取得了一些初步成效,有效激发了绿色发展新动能。

  以新机制激发新活力。南平是内陆山区,十分注重改革创新,为经济社会发展注入活力动力。比如,融入福建国家生态文明试验区建设,积极推进生态文明制度改革,在全国率先开展国有自然资源资产管理体制试点,自然资源资产离任审计工作走在全国前列,武夷山国家公园体制试点经验在全国推广。比如,南平持续深化“放管服”改革,在全省率先建立重点工作责任与问题清单“两单”督查平台和“互联网+云督查”机制,创新“随手拍”社会化监督机制,不断提高政府服务的质量和效率,“两单”平台获“2018年中国政府信息化管理创新奖”。再比如,南平持续深化科技特派员制度创新,为绿色发展、乡村振兴强化科技支撑,“南平市连续19年推进科技特派员工作、助力精准扶贫”经验做法受到国务院通报表扬。

  以新担当展现新作为。这两年来,南平结合深化学习弘扬廖俊波精神,通过建立一线考察、一线督查、一线巡查等机制,在提振干部精气神上打出一套组合拳,并运用到“百日攻坚”“四比六促”“项目突破年”“项目提升年”等活动中去,营造了奋力担当、奋发作为的良好氛围环境。这两年,南平下大力气整治畜禽养殖污染、违规开垦茶山、竹排罢工、库区用电秩序、城乡人居环境等一批多年想解决而没有解决的历史遗留问题,包括在今年的抗洪救灾中,各级干部都展现了敢于斗争、实干拼创的良好精神面貌。这是南平建设新时代富美新南平强有力的组织保障。(林坚)

相关文章