《京津老字号创新实践典型案例研究报告》在京发布-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
《京津老字号创新实践典型案例研究报告》在京发布
财经产经
2019-08-15 09:16:45

  人民网北京8月14日电 今日,“老字号的传承与创新高峰论坛”在人民日报社新媒体大厦举行。本次论坛上,人民网公共政策研究员胡永明发布了《京津老字号创新实践典型案例研究报告》,共有十家老字号企业入围。

  近年来,京津地区的老字号企业,不断增强文化自信,锐意改革进取,在传承老字号优秀传统的同时,紧跟时代步伐,从产品开发、工艺设计、经营模式、走出去等各方面积极创新实践,取得不少新经验、新成就、新发展。本次报告发布的十大典型案例,从不同角度展示了“老字号+”所取得的重要成果。

  案例一:内联升潮鞋为传统技艺赋能

  创新概况:

  2018年8月,拥有165年历史的老字号内联升在潮流胜地三里屯开出快闪店,展出了与《养家之人》《如懿传》、迪士尼、愤怒的小鸟等知名IP跨界合作开发的全新文创衍生系列产品,“新匠人、新零售、新设计”理念让老字号开启新时代。

  舆论评价:

  从朝靴到潮鞋,内联升正在通过创新实现“减龄”,不断融入年轻人的生活。——北京日报

  案例点评:

  内联升潮鞋为古老的东方技艺赋予时尚面孔,走近青年群体,赢得新的消费市场。

  案例二:吴裕泰深耕有机茶市场获得新动能

  创新概况:

  今年6月,吴裕泰有机茶新品发布会推出五大类19款新品有机茶,强化品牌的有机茶战略,加码高品质消费市场。吴裕泰用信息化监管方式管控茶叶质量安全,顺应绿色发展和健康生活理念,满足人们对健康茶的追求,助力有机茶产业的发展。

  舆论评价:

  让更多消费者享受到高品质的有机生活,百年茶业品牌吴裕泰给大家打了一个“好样儿”。——北京日报

  案例点评:

  拥抱新理念、融入新动能,将为传统老字号转型升级获得时代机遇提供新抓手。

  案例三:杨柳青年画丝绸邮票珍藏册开创收藏新品类

  创新概况:

  近年来,杨柳青将传统年画与丝绸材料相结合,采用独创高分辨率全彩色真丝印制技术印制年画丝绸邮票珍藏册,不仅色彩鲜艳饱满,且质地柔软,手感细腻,具有防腐、防霉、防紫外线等特性,可长期收藏。

  舆论评价:

  在这些精美的文创产品里,古老的年画又焕发出了契合当代审美的“新生命”。——人民日报

  案例点评:

  技术进步、需求升级、融合发展,为传统艺术发扬光大创造了新机遇、开拓了新空间。

  案例四:北京稻香村24节气系列传播传统文化

  创新概况:

  北京稻香村根据节气天气特点,结合传统节气饮食特征,推出二十四节气系列产品,包装风格清新,蕴含文化内涵,比如夏至莲子百合饼包装图案,将古人划分夏至的三候都融入其中,不仅更加清新,也很有文化内涵。

  舆论评价:

  北京稻香村根基在于对发展历史的尊重、与时俱进的管理创新、对企业价值的坚守,以及弘扬传统文化的责任。—北京商报

  案例点评:

  融入传统文化、升级包装设计,有利于打破老字号的刻板印象,提升产品品位,塑造独特魅力。

  案例五:荣宝斋开发绢本宫扇让非遗艺术更实用

  创新概况:

  近年来,荣宝斋将木版水印作品转印在成品扇面上,制作出“绢本宫扇”和“纸本折扇”,在木版水印技艺传承研发历史中,成为最为成功的“生活实用性作品”,也是近40年来较为成功的非物质文化遗产创新转型产品。

  舆论评价:

  荣宝斋木版水印折扇让经典艺术作品进一步深入市场,深入百姓生活,成功转型为生活日用艺术商品。——网民

  案例点评:

  非物质文化遗产不仅要保护,更要发扬光大,走向大众,以满足人民群众的精神文化需求,实现经济和社会效益的最大化。

  案例六:景泰蓝融合古今文化推时代精品

  创新概况:

  2018年10月,北京市珐琅厂飞天系列景泰蓝作品首次亮相北京国际文化创意产业博览会。作品由国家级大师精心设计开发,融合数十种敦煌文化元素,包括圆盘、景泰蓝瓶、插屏,图案有花卉、飞天等。

  舆论评价:

  制作精美的景泰蓝珍品既展示了中华文化的魅力,又呈现出敦煌艺术之美。——人民网

  案例点评:

  融通古今、借鉴中外,为艺术类老字号创作提供了新的设计灵感,也为中国文化出海和中外文化交流做出新贡献。

  案例七:全聚德仿膳食品推动亚洲文明对话

  创新概况:

  2019年5月,全聚德承担起亚洲文明对话会供应保障工作,其仿膳食品走进亚洲美食节老字号与非遗馆。从“一带一路”高峰论坛到亚洲文明对话大会,全聚德接待了来自15个国家的近200名贵宾,成为一张中华美食名片。

  舆论评价:

  全聚德所在的老字号与非遗馆,不仅是中国餐饮市场的瑰宝,也是促进本次亚洲文明对话的中坚力量。——北京商报

  案例点评:

  全聚德不仅传承美食,更加传递文明,为中国文化走向世界和中外文明对话创造了特色载体。

  案例八:同仁堂零号店融合传统与现代之美

  创新概况:

  2019年4月,同仁堂健康本草生活馆亮相北京世界园艺博览会,令同仁堂新零售新物种知嘛健康零号店备受瞩目。零号店横跨象、食、养、医四大产品与服务,打通线上线下场景消费,为用户提供了一站式的健康生活体验。

  舆论评价:

  新奇的体验、神奇的黑科技,让消费者的零号店之旅成为了一种新鲜、有趣、充满好奇的健康体验之旅。——北国网

  案例点评:

  传统医药老字号积极拥抱互联网新技术,让中医药穿新装、走新路、谋新篇,更好地挖掘宝库、服务公众。

  案例九:狗不理国际化经营整合全球资源

  创新概况:

  近年来,天津狗不理包子以英文品牌GoBelieve进军国际市场,先后在韩国、日本、新加坡、加拿大、澳大利亚开设餐厅,并收购国际餐饮品牌,加快走出去步伐,助力中华文化国际传播,成为具有国际影响力的老字号品牌。

  舆论评价:

  “狗不理”在“走出去”的道路上继续创新模式,通过整合全球资源,增强企业竞争力。——人民网

  案例点评:

  增强文化自信、坚定走出去步伐,是中华老字号开创国际市场空间、赢得全球消费者的重要路径。

  案例十:星海钢琴打造音乐文创园盘活资源

  创新概况:

  2018年3月,星海钢琴沧州肃宁厂区奠基开工,其北京园区则计划被打造成一个与音乐、乐器相关的“奥特莱斯”,把北京地区的音乐产品、乐器销售的商家聚集到园区,建设音乐活动、主题展示、音乐演出场所,打造具有国际范儿的音乐会展演基地。

  舆论评价:

  制造环节转移出京,是星海钢琴这些年提出“两头在内、中间在外”发展的关键一步。——北京日报

  案例点评:

  传统制造业老字号以品牌、人才、土地等为依托,发展文创产业、提升发展品质,使老字号的品牌价值得到更大体现。

相关文章