凉山德昌蚕桑产业发展迅猛 农户脱贫致富有盼头-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
凉山德昌蚕桑产业发展迅猛 农户脱贫致富有盼头
财经产经
2019-04-10 20:11:21

采摘桑椹。杨成龙/摄

  经济日报-中国经济网成都4月10日讯  紫红的桑椹沉甸甸的挂满枝头,摘一粒品尝口感脆甜,味蕾上弥漫着清新舒爽的滋味。4月9日,记者走进德昌县永郎镇永跃三社看见一幢幢农房房点缀在连片桑园间仿若世外桃源,不少游客正陆续走进果桑产业园体验采摘,阳光+休闲体验采摘让游客们赞不绝口。

 

  “游客入园可以随便吃,10元钱一个人,如果要带走,我们提供包装箱,桑果按照4-5元一斤的市场价格收取。”果农张清芝告诉记者。张清芝种植果桑3亩,去年光是桑果就售卖了1.5万多元,另外喂蚕1张,增收1000多元。今年桑果喜获丰收、销售价格可观,她还计划扩大养蚕规模,预计增收在2-3万元左右。

  德昌县永郎镇生态环境优美,人与自然和谐共处,森林覆盖率78.6%,被评为四川省“省级森林小镇”。全镇现有桑园面积10500亩,其中投产果叶兼用桑园5400亩,2018年全镇蚕桑产业实现农民收入5619万元,其中售果收入4570万元,养蚕售茧收入1049万元,户均收入2.60万元,永郎镇是德昌县蚕桑规模最大、质量最优的乡镇。永跃村三组位于永郎镇西南方向,自2015年大力发展果叶兼用桑以来,该组59户社员中从事栽桑养蚕采桑果的有53户209人,有连片桑园360亩,其中果叶兼用桑园330亩。2018年全组养蚕243张,产茧12670公斤,售茧收入67.15万元,产桑果855余吨,售果收入324万元,户平收入7.38万元。通过果叶兼用桑产业的发展,全组无贫困户、低保户,蚕桑产业带动农户致富增收、脱贫奔康成效非常显著。

  德昌西临雅砻江、东连螺髻山,属亚热带高原季风气候,森林覆盖率达68.9%,年均相对湿度64.7%;年日照2360小时,无霜期300天以上,夏无酷暑、冬无严寒,极适宜多种经济作物生长,是发展优质、高产、高效、生态农业的理想之地。烟叶、蚕桑、蔬菜、林果、花卉等特色支柱产业全面快速发展,核桃、枇杷、桑椹等六大现代农业产业园初步建成,带动能力持续增强,“德昌桑椹”“建昌板鸭”获国家地理标志产品保护,“中国果桑之乡”已成为德昌的重要名片。得益于优越的自然条件,德昌桑椹纯天然生长,绿色无污染,上市早、品质好、产量高、无病虫害,外观果实饱满、果大味甜、颜色紫黑油亮有光泽,口感甜软清香、满口蜜浆、糖份高味甜汁多、酸甜适口、甘美醇厚、营养丰富,品质绝佳。德昌桑椹蛋白质、花青素、白黎芦醇等成分含量较高,是绿色天然的防病保健品原料。德昌桑椹2007年被国家农业部认定为绿色食品A级产品, 2015年获得中国地理标志产品保护,2015年德昌获得由中国蚕学会命名,全国第一家“中国果桑之乡”称号。德昌元坤果业生产的‘阳光味道’系列桑椹产品已获得有机转换产品证书,并通过ISO9001质量体系认证,HACCP体系认证和KOSHER认证。

  2018年,德昌县蚕桑产业涉及14个乡镇,桑园面积6.5万亩,其中果叶兼用桑园5万余亩,投产4万余亩,产桑椹6.92万吨,干桑椹1000余吨,桑农销售桑椹收入2.6亿元;产茧6.96万担,蚕农养蚕收入1.8亿元,蚕桑产业助农增收4.4亿元;全县蚕桑产业综合收入5.1亿元。蚕桑产业既是德昌县第二大支柱产业,又是脱贫攻坚的重要支撑产业,全县涉桑的贫困村6个、贫困户371户,现有贫困村桑园面积2600亩,养蚕5100张,年产茧4590担,产桑椹4200吨,2018年蚕桑产业助农增收3160万元,带动贫困户就近务工165户523人,年收入110万元。

  当前,德昌县果桑产业发展迅猛,德昌县委、县政府高度重视蚕桑产业稳定有序发展。成立县果桑生产领导小组,实行成员分片负责制,构建“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其余领导共同抓、全县上下一盘棋”的工作格局,为果桑产业发展创造了良好环境。同时,完善稳定果桑发展各种扶持政策,县财政每年投入500-800万元专项扶持资金,扶持蚕桑产业发展;德昌县充分发挥新型经营主体带动作用,坚持把培育新型农业经营主体作为发展现代农业的强大动力,着力构建以家庭承包经营为基础,以专业大户、家庭农场为骨干,以专业合作社和龙头企业为纽带的新型农业经营体系。目前全县已发展专业合作社8个,参社农户620户,桑园规模2000亩,年产值2800万元。

  德昌县还紧密结合产业发展特点,坚持“果茧并进”的发展思路,在德昌县安宁河流域、茨达河流域适合的地区大力发展果桑产业。依托桑椹现代农业示范区及蚕桑发展项目建设,以德州镇、老碾镇、永郎镇等乡镇为中心,带动周边发展,同时,积极优化品种,成功选育出了亩产桑椹1500-3000公斤的果叶兼用桑优良品种,亩桑效益实现翻番,大幅提升了综合效益和产业竞争力。目前,果叶兼用桑面积达5万亩,规模效益初步得到释放。据统计,德昌县正建设以永郎镇为核心区的老碾、锦川现代果桑产业园,该产业园有桑园2.2万亩,产桑果3.5万吨,产茧3.2万担,桑农收入2.2亿元。

  为延长产业链,德昌县委政府大力发展冷链物流。截止2018年,德昌全县有冻库51个,库容量达41680立方米,日处理鲜桑椹2000余吨,鲜桑椹经冷藏处理后销往全国各大中城市及出口日本、韩国等地。

  下一步,德昌县将持续推进蚕桑产业健康稳定发展。到2020年,全县桑园面积达7万亩,其中果叶兼用桑5.5万亩,养蚕8万张,产茧8万担,综合产值10亿元,人均蚕桑收入达0.45万元。德昌将充分利用“中国果桑之乡”这一名片,积极争取国家政策支持,全面实现产业发展、农民增收、企业增效的产业发展目标,加快推进贸工农一体化发展进程,促进德昌蚕桑产业健康稳定发展,加快美丽幸福文明和谐新德昌建设步伐,在凉山州率先建成全面小康社会。

相关文章