一学期团队:一个来自大学生创业中,让中国眼前一亮的点子-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
一学期团队:一个来自大学生创业中,让中国眼前一亮的点子
视野
王兴民
2019-03-28 14:06:43

  随着受教育程度的不断普及,高等教育走向深山村寨,走进千家万户,当大学生越来越多的时候,这个高等学历在走向就业的时候也越来越不值钱,那些自嘲到"毕业即失业"和"学历不值钱"的大学生,挤在就业岔道口纷纷出国镀金或考研深造,也有人拐向了一条更漆黑更无助,但是生机勃勃的路-----创业。

  在辽宁沈阳沈北新区,一个九零后的团队当下聚焦了无数注意力,在人们注意到这群年轻的创业者的时候,他们在线下已经悄然拿到了20多所高校的需求订单,有了线上"石敢当旗舰店"和"一学期"公司商标,他们的事业已于3月10日试营业,目前有条不紊的在试点铺排推进,一步步离他们的梦想越来越近。

  只是因为在食堂里多看了你一眼

  2009年团队领导张九龄考进沈阳航空航天大学,2010年大二期间在食堂打工的奇遇里遇见了他创业的启蒙卢老师,开始在卢老师的安排下接手一些小的管理工作,听老师教他成本核算和项目运营,在老师的扶持和引导下他开始与大学生二手教材事业较上了劲。

  6月毕业季是他回收学长学姐教程的日子,9月入学季是他出售教材给学弟学妹的日子,他一个人从中斡旋游走于各个院系,安排教材的回收和发放,各个专业的课程安排他如数家珍,精确的计算数量与成本,第一年就赚的盆满钵满。同时也累成狗。

  在没有资源没有影响力的情况下,最开始的操作流程就是他一个人既是销售又是调度又是会计又是售后,更是力工。

  第二年,他开始有了第二所大学的客户,同时也陆续来了一起奋斗的小伙伴。

  做事的路上,大家想做事的想法异常的坚定,哪怕面对的是地头蛇和110

  当一个火星点亮一簇火苗,现在大家面对的市场更大,遇到的困难也多了起来,每年的毕业季也是废品回收的爆发期,回收废品的小贩拎着秤杆和麻袋穿梭在寝室楼和教学楼里,学生们面对苦不堪言的行李纷纷选择向小贩开的超低价妥协,一本本教材以比废纸还低的价格装进小贩的麻袋,九龄和小伙伴开出了更高的价格,一方面让老生有了收益,让新生节省了买新书的成本,另一方面让教材和教辅在大学生中流动起来,低碳环保,节能减排,有着新兴意识的学长学姐纷纷支持响应,小伙伴如火如荼的收书,此时废品站地头蛇的铁拳正在路上。

  在一场人仰马翻的纠纷之后,警察局里蹲满了一个墙角的人,九龄在和废品站老板深谈之后两个人成全了彼此的愿望,达成了合作的意向,和平收书,废品站收到的教材由团队以吨为单位二次回收,而团队回收的无用的书和废品,由废品站二次回收。

  流汗流泪和流血,白手起家的创业路上会迟到,但从不缺席。

  "我们收书的时候进过局子,那是我人生中第一次被押上警车。"团队成员回忆说"我们没动手,我们一直在讲道理,我们很酷。"

timg-3.jpeg

  有情节,有情怀,以勇敢始,以勇敢终

  "一学期团队"的成员不是来自同一所高校,他们都是最前期被招聘的学生兼职,在一学期二手书计划中获得成长和收益,他们勤奋,聪明,而且态度端正,更有一套新的教材使用模式正在孕育,事业和伙伴都在成长。

  九龄说;"不要让嘲笑的人嘲笑太久,也不要让相信的人等待太久。"

  现行的一学期团队并不是他第一次带团队,当他还是个勤工俭学的学生的时候,他的二手书市场频频出现物流货源的问题,这对于一个没有任何资源的学生来说是没有能力去解决的死题,当他毕业离校之后,一边埋头于跨境电商行业的运作,一边梳理物流资源,坚持对二手书供货商调货商的整理合并,不声不响的将物流和货源的问题一点点覆盖掉。

  沉寂了3年只为整合资源,于是,从辽宁工程技术大学葫芦岛校区再次入手,虽然团队成员大多数已经离开大学校门,但是永远不缺有梦想的年轻人,通过精心招聘和培训,九龄再次组织起一支队伍,在跨境电商风生水起的年代选择改道,二手书市场,他又杀回来了,这次一学期团队不仅有强势的物流保证和货源供应,400平米库房,35吨教材教辅库存量,的更有一整套落地的运作模式和企业家资源,同时这套运作流程一旦在沈阳市场试点和银川市场试点运作成功过后,便可推广各大校区进行复制。

  一学期团队的目标不是要买卖二手书,而是运作一个完善的循环用书系统,这样每年节省的教辅印刷量就可以为国家省下5座山的木材,并且让每个学生都可以用最低的价格获取最需要的知识和课堂辅助。一边能留住青山绿水,一边能服务莘莘学子,就是他们的愿景。

timg-4.jpeg

  如今3月春暖花开,又到了一学期团队忙碌的时候,大数据的覆盖和科技的进步让创业这条路看起来充满机遇,崛起的速度往往只有一分钟,可铺垫的时间需要无数的日夜,当你在各种直播平台看惯了忸怩的青春肉体和肥宅百炼成钢的游戏操作,你不妨回过头来,大学生人群不全是在消费这个科技社会,他们也在创造价值,并且以为己任的推进这个时代。

相关文章