【巾帼风采】高小燕:为了光明的“拼命三郎”-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
【巾帼风采】高小燕:为了光明的“拼命三郎”
财经产经
2019-03-07 20:48:36

作业现场。

  每当人们谈起电力工作的艰辛时,首先想到的是一线抢修工人。但是,电力系统还有这样一群人,他们日夜守望,却不能守在家人身旁,他们岗位特殊,特殊到一年365天,每分、每秒不断岗,她们便是电力调度员。

  高小燕便是这个群体中的一位。2008年8月至今,在调度运行岗位上一干便是11年。11年以来,她累计下达调度指令近10000条,合格率100%,处理各类事故3000多起,无一差错。

  11年以来,她以勤学善思、实干创新的工作作风,守护着千家万户的光明。11年以来,她用吃苦耐劳、默默无闻地敬业精神,在平凡的岗位上谱写着自己不平凡的人生。

  默默坚守“20年如一日”

  自1999年参加工作以来,高小燕多年在生产一线,一步一个脚印。

  从长脚营变电站、枕头山变电站到调控中心,无论在哪个岗位上,她都能潜下心来,虚心地向身边的老师傅请教相关的业务知识,并将学校里的理论知识与实践相结合,刻苦钻研,奋发进取。

  “功夫不负有心人”,十几年的基层磨砺中练就了扎实的专业基础,凭扎实的业务知识和出色的工作表现,2016年她被提任为调控中心副主任。她本人被市公司评为“2018年度先进工作者”。

  对于存在图实不符现象,她深入基层实地考察调研,制定相关措施,进一步保证图实相符,不发生因为图实不符而导致方式误安排、误调度和误操作事故。2018年组织重新修订《国网福建漳浦县供电公司配网调度规程》,为保障电网安全稳定运行提供理论支撑。

  安全至上守护电网

  “东埔变10千伏五金Ⅰ线911开关过流Ⅱ段动作跳闸、重合闸成功,负荷明显衰减……”2019年2月4日大年三十,漳浦调控中心一片繁忙,调控中心副主任高小燕正认真审核供电所提交的故障消缺现场勘察申请单。

  “你好、我是调控中心高小燕,你提交的故障消缺现场勘察申请单,中所需安全措施不够,需要增加……”高小燕承载着漳浦县辖区内3座220千伏变电站、13座110千伏变电站配电网及4座35千伏变电站检修计划的制定、“三单”的审核工作。严格执行“两票三制”,严把“三单”审核关,2018年共审批申请单2103份,工作票1141份,指令票2981份,异动单807份。

  她始终坚持“严、细、实、新”的工作作风,以“促安全,保供电”为已任。全面推行电网运行风险管控,深化电网“年分析、月平衡、周预警、日管控”。2018年共编制电网风险预案及编写各类保电方案63份,为电网安全稳定运行提供保障,圆满完成了重要节假日、“中高”考、抗“台风”、迎峰度夏、“花博会及农博会”等重大活动的保电任务。

  截止目前,漳浦电网已安全稳定运行5023天。

作业现场。

  舍“小家”顾“大家”

  在调控中心这个“大家”里,人人都感受到高小燕作为女当家的亲和力。在外当着“大家长”的高小燕有着一个幸福美满的“小家”。宽厚善良的丈夫,乖巧儿子是她能安心工作的源动力。

  “2016年9月15日凌晨,台风“莫兰蒂”登陆厦门,中心风力达15级……”整个电网遭到重创,造成多地大面积停电。主动请缨,加入参加抗台保电支援队,主动与长泰供电调控中心取得联系,对接相关工作,圆满地完成了此次抗灾保电的驰援任务。

  同样从事电力工作的丈夫,则希望她能多花点时间精力在“小家”上。由于工作忙碌,有时候没法照顾到家人,常常让她感到愧疚、遗憾。“我是一名共产党员,部门的副主任,这是我的工作。”面对家人和同事的责问,她这样说。

  高小燕舍小家、为大家,用严谨而踏实的工作作风,创先争优的奋进意识,带领调控运行班获市公司“地市级企业文化示范点”荣誉称号并顺利通过“五星级班组”复评验收,展现了闽电巾帼的风采。

  外表的温柔,却掩不住她“拼命三郎”般的工作热情。高小燕总是有一股蓬勃向上的朝气,她用辛勤的汗水谱写着无悔的青春,诠释着一个共产党员无私奉献的情怀。(朱宗博 江小青)

相关文章