国网福州供电公司应用VR技术开展青工配电带电作业技能培训-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
国网福州供电公司应用VR技术开展青工配电带电作业技能培训
财经产经
2019-02-27 23:59:24

  2月27日福建福州供电公司员工程稈和梁超在该公司配电带电作业VR实训室内进行配电带电作业技能培训。陈蒸 陈德钧摄

  2月27日,在福建福州供电公司配电带电作业VR实训室内,来自该公司配电带电作业室的青年员工程稈和梁超正头戴立体眼镜使用配网不停电作业VR协同仿真实操平台上进行配电带电作业技能培训。

  在VR实训室内,通过该平台的头戴式立体眼镜,培训平台为参训人员提供了沉浸式的作业环境。培训人员可以组成作业团队,并按各自岗位扮演不同的作业人员,通过不同的VR 设备进入到一个虚拟作业环境中,模拟开展带电作业,真实感受各自岗位的作业工况和操作职责。平台还支持培训人员自由模拟如抓取工具、操作斗臂等各自操作。系统还会对培训人员的操作情况进行监控,通过画面警示、声音报警和文字提示等形式对操作情况给予实时的反馈。  

  “不停电就是最好的服务。”秉承这一理念,近年来,国网福州供电公司积极推广带电作业,目前该公司带电作业已经实现了辖区全覆盖。为了更好的开展带电作业,该公司也加大了带电作业人才的培养力度。通过VR这一新技术的引入,有效的提升了实训的效果,缩短培训的时间。(陈蒸 陈德钧)

  

相关文章