双枪有妙招:防止砧板开裂发霉,应该如何保养-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
双枪有妙招:防止砧板开裂发霉,应该如何保养
娱乐八卦
王兴民
2018-11-09 15:35:32

  砧板是厨房中常见的厨房用具之一,如果过于干燥就容易开裂,过于潮湿就容易发霉,不仅用起来很不方便,还存在严重的健康隐患。所以对砧板的保养十分必要,可以有效延长砧板使用寿命,消除隐患。餐厨配件品牌双枪,传授了专业的砧板保养方法。

  1、用前保养

  竹砧板在使用之前,建议先用醋进行擦洗,然后用热水冲洗干净即可。

  木砧板由于不同木种的性能不同,保养方式也有所差异。例如乌檀木砧板,建议第一次使用前用洗米水或者清水冲洗,不要泡水和暴晒,可以定期在表面用食用油(橄榄油)擦涂,延长木性,修复刀痕;鸡翅木砧板,建议使用前先不要沾水,在砧板边缘、两面都涂上食用油,待油被吸收之后,可以反复涂几次,以后每个月涂一层即可,涂油之后,砧板会显得光滑、色泽漂亮、纹理清晰;部分双枪木砧板出厂前已进行涂油保养,清洗一下即可食用。

  而双枪防霉整木砧板系列产品,由于采用了高温脱脂干燥技术,能够有效保持性能稳定,可以免保养。

  2、生熟分开

  由于很多生的菜上有较多的细菌和寄生虫卵,因此,切菜时砧板不可避免要受到污染,如果再用这样的砧板切熟食,就会将熟食污染。最好备两块砧板,或者选择正反两用的砧板。

  双枪稻壳砧板,以及运用银离子抗菌技术的小麦砧板,具有较强的抑菌功能,可以有效防霉。加上硬度高易清洗,确保切完食物后不会有污垢残留在砧板上,深受消费者喜爱。

  3、保持清洁

  传统砧板用过后,用硬板刷和清水刷洗,将污物连同木屑一起洗掉。如果留有鱼、肉等腥味,可用溶有食盐的洗米水洗擦,然后再用温水洗净。不要用开水烫,因为肉里的蛋白质残留在菜板上,遇热就凝固起来,不易洗净。

  洗过后擦干净,立起来存放,置于干燥通风的地方。

  竹木砧板使用较长时间后,可以用菜刀将上面的竹屑、木屑刮削一下,或用木工刨子刨削,使砧板上可以留存的污物彻底清除,也可使砧板保持平整,便于使用。

  还有一项最重要的,就是购买砧板时认准好品牌、好产品,例如双枪品牌,成立于1995年,经受了二十多年的市场考验,产品品质有保障。另外,一定要从正规渠道购买,例如线下连锁超市、天猫京东等线上平台的suncha双枪旗舰店等等。双11购物狂欢节来临,双枪品牌的产品都有很大的折扣力度,大家可以到旗舰店里进行挑选。

相关文章