建阳供电公司:清除马蜂窝用上“激光枪”-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
建阳供电公司:清除马蜂窝用上“激光枪”
财经产经
2018-11-07 22:46:50

   作业现场。企业供图

  11月6日上午,在建阳供电公司35千伏小湖变电站,供电员工正在运用一种叫“电网异物远程清除器”的设备对变电站内的3处马蜂窝进行清除。

  在35千伏小湖变电站内,马蜂在变压器的凹槽内筑巢,有3个近30厘米长的马蜂窝,让工作人员无法靠近,照以往情况,为了保证供电线路的安全,清除马蜂窝需要穿上厚厚的防蜂服,不仅耗费大量体力,还给清除工作带来较多不便。为此,建阳供电公司变电启用一种新式武器——电网异物远程清除器。该设备由激光发射枪、操作平台和操控器三部分组成。笔者在现场看到,输电人员将激光枪瞄准马蜂窝后,按下了发射激光的按钮。仅仅两秒钟,马蜂窝就冒起了白烟,不一会,马蜂窝里的马蜂全部被烟熏出,变电的工作人员再将剩余的马蜂巢穴清理掉。当天下午,这一台新型武器又来到10千伏城莒线,结合停电检修,对裸导线旁木进行削枝。   

作业现场。企业供图

  据了解,用于电力通道线路上的“激光枪”有效射程为120米,可以全方位保护电力线路免受飘挂物的侵扰,提升电网供电可靠性。一般情况,配网线路一旦遇到飘挂物需停电处理时,就会增加配电线路非计划停运次数,直接导致影响客户终端停电时间,对市民生产生活用电造成影响。有了“激光枪”装置之后,清障工作就可以在带电状态下完成,减少客户停电时间。据悉,这是建阳电网范围内首次将激光清障技术运用到供电线路中,随着激光除障法的成功应用,系统完整的异物清除工作方法将更加完善,将为电网安全运行提供可靠保证。( 蔡蓓婕 辜英)

  

相关文章