便携筷既能消毒又能当充电宝,双枪用黑科技为国货崛起助力-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
便携筷既能消毒又能当充电宝,双枪用黑科技为国货崛起助力
娱乐八卦
王兴民
2018-10-29 14:14:39

  便携筷还能当充电宝用?喜欢在网上找各类新鲜好玩的科技产品的潮人们,今年双十一发现了一款特别的产品--消毒便携筷。

  "这个便携筷,不但外形科技感十足,还自带消毒功能,最让人意外的是,这个家伙居然还是一个充电宝。"M是一位坚定的果粉,他承认这款产品让他眼前一亮。

  和M有相同感受的人还不少,双十一预售期间,双枪天猫店铺的这款集"便携筷+消毒器+充电宝"于一体的产品便吸引了大批粉丝。

  筷子能当充电宝?

  没有做不到,只有想不到

  这是一款很意外的产品,但也是一款计划中的产品。"一开始,我们是想做一款便携筷的,但市面上的便携筷也很多,包括我们自己也有同类产品,怎么突破和创新是我们首先考虑的问题。"双枪产品研发负责人徐洪昌回忆说。

  双枪科技股份有限公司,是一家专注于日用餐厨配件的供应商,主要产品有:工艺筷、砧板、牙签、竹炭、棉签、竹制小家具等,产品系列齐全,款式丰富;公司致力于为客户提供优质的产品和服务,为亿万家庭打造健康环保、有品位有文化的生活;经历20余年的卓越发展,公司紧紧围绕客户需求持续创新,已成为日用餐厨配件行业领导企业之一。

  "我们的很多创新,基本上都将会是行业的风向标。"徐洪昌说。

  一开始,徐洪昌和他的团队心目中的几个关键词是:好看,方便。"我们前期做了很多的调研,针对的目标人群是年轻人。"一般而言,年轻人在家做饭的次数不多,需要经常出去吃饭,而这是便携筷应用最多的一个场景。"很多地方提供的筷子,要么是一次性的,不但不环保,也不卫生,有的即使是提供了筷子的,卫生状况也不容乐观。"

  市面上的便携筷并没有能完全征服年轻人还有一个重要原因--不好看。"基本上就是一个塑料盒子加个筷子,颜值确实不高。"徐洪昌坦言。

  除了颜值之外,双枪的设计团队认为应该给便携筷嫁接更多的功能,"现在的年轻人都喜欢出去带的东西越少越好,那就要求便携筷有更多的功能性。"

  在一次次的团队头脑风暴后,消毒功能和充电宝功能被提了出来。

  "当时我们就眼前一亮,特别是充电宝功能,因为现在充电宝的应用太频繁了,如果我们的便携筷自带充电宝功能,那使用的场景就更多了。"徐洪昌说。

  经过反复设计和改进,终于一款颠覆式的便携筷出现在了双枪公司的实验室。

  一双小小的筷子如何撬起百亿市场?

  要从功能性跨向科技性

  筷子是中国人日常生活中最常见的一样物品,而事实上,一双筷子的演变也反映了社会趋势的一种变革。

  "在最早的时候,我们的筷子可能强调的是功能性,也就是说筷子就是用来夹菜的。"徐洪昌介绍说。

  恐怕就连中国人自己也讲不清,筷子的使用到底有多久的历史了,而在筷子被发明后的很长一部分时间里,人们对筷子的要求也仅仅只是能夹住东西,是大家在就餐时的一个工具。

  后来,随着社会的逐渐进步,大家对筷子增加的新的要求是"卫生"。"后来大家有了健康的意识,对筷子这种需要接触食品的工具提出了卫生达标的要求,同时现在很多的家庭,对筷子的材质,工艺的环保,甚至使用的时限都有了新的认识。"

  这些变化催生了筷子市场的迅速壮大,成为了一个产业,业内人士分析在筷子这个产业链上,每年的产值将近百亿。

  "我们双枪的这款便携筷,其实也是我们双枪品牌差异化发展的一个突破。"作为集聚了行业内优秀人才的双枪,筹划的是未来筷子市场的新的趋势和变化。

  "未来是年轻人的市场,现在的90后甚至00后,他们需要的是能带有科技感的一些产品。"这也是为什么双枪这款便携筷能"冒"出来的原因。

  让一双小小的筷子变得更有科技感,是双枪在努力的其中一个方向,"比如我们的筷子可不可以带有食物营养成分监测的功能,能不能附加一些更好酷的黑科技呢?"徐洪昌说。

  为什么双枪能推出"黑科技"产品?

  因为这家企业天生就有创新的基因

  事实上,双枪的这种创新精神,正是这些年来,这家企业能脱颖而出,经受一次次市场考验的主要原因。

  双枪创业之初,工艺筷市场几乎是一片空白,更不要说是进入中国寻常百姓家庭了。是双枪率先研发、加工和销售竹木工艺筷,并于1999年6月23日在义乌开设了双枪公司第一个筷子专卖店;2001年,又是行业内较早和卖场、超市直接合作的竹木餐厨配件的企业之一。

  双枪从筷子起家,靠一双筷子撬动百亿市场,却又不局限于此,逐步从筷子领域延伸到餐厨配件、竹木家居领域,积极开发新材料、新技术,成果卓著:将鲨鱼皮抗菌技术运用到合金筷上,让合金筷拥有抗菌效果,可以不用洗却保持干净;与中科院合作推出含铜不锈钢抗菌筷,抗菌效果好、对大多数菌均有效、能长期保持抗菌效果;利用"小麦纤维+银离子"抗菌技术,推出小麦银离子抗菌砧板,有效抑制细菌滋生;投资自动化整竹加工生产线,大大提高生产效率,整竹展开技术堪称竹砧板加工行业的一项革命性技术,将原本是圆筒状的毛竹经高温软化后展平成一整块无缝竹板,无需胶水黏剂,产品性能更好、更健康;推出稻壳儿童餐具,材质不含石化塑料、不含密胺,健康环保,可进微波炉、有良好的韧性,不易摔裂,还可以完全降解、不污染环境,顺应消费升级……

  未来,双枪围绕餐厨配件和竹木家居产品,将会给用户带去什么样的惊喜?值得人们期待。

相关文章