为什么ETFF能构筑区块链产业的新格局?-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
为什么ETFF能构筑区块链产业的新格局?
视野
王兴民
2018-07-30 16:12:07

ETFF:多链网络的数据存储

互联网诞生于20世纪60年代末,90年代以后风靡全球。互联网的兴起拉近社会距离的同时,最直观的结果就是,产生了大量个人行为数据。

谁掌握了数据,谁就掌握了主动权

随着云时代的来临,个人行为数据海量爆发,大数据的概念也逐渐浮出水面。通过与云计算结合,对大量的非结构化和结构化数据进行分析,可以知晓事件的大体方向以及事物之间的相关关系。具体到某个群体来讲,大数据的分析可以了解群体兴趣爱好、时间节点事件甚至个性特点、身体状况等等。掌握了这些,可以精准投放信息,推送定向产品,甚至影响群体思维。

那么数据存储安全性与隐私性在现在就显得尤为重要。中心化的数据存储存在各种弊端,今年3月份Facebook因其侵犯用户数据隐私而身陷丑闻,这只是中心化数据存储缺陷的冰山一角。

IMG_256

区块链的出现,带来了分布式存储的技术,在确保数据安全、加强数据隐私等方面有先天优势。然而区块链还处于早期发展阶段,有很多待完善的地方,如链上数据的冗余备份、无智能分片、数据审计困难等。谁能弥补区块链数据存储、处理的不足之处,谁就能改变中心化数据处理现状,满足市场数据存储、处理的巨大需求。

ETFF是一个区块链项目,它将通过构建多链网络与共享经济生态,采用Sharder-PAIR和Sharder-UTXO模式,在保证数据安全性与隐私性的同时,更为便捷地进行数据审计和证明。

ETFF是如何解决中心化数据处理痛点,改变数据价值的融通交换方式的

1.数据集市

数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,因行业及业务需求,不少公司或项目需要储存大量数据。然而建一个私有云平台数据中心,代价深大,动辄百万,且需要一个周期。

ETFF基于区块链技术,打造点对点自由贸易市场。让用户透明、公开、自由、公平地进行数据交易,打破价格垄断,让定价权回归用户和市场所需。

2.数据加密、数据分片与授信访问模式

前文提到Facebook事件,就是中心化数据存储的痛点之一:用户数据易泄露、被滥用、可篡改。

ETFF使用客户端离线加密方式保障数据的隐私性,并根据安全等级对数据进行分片分散存储。除此之外,ETFF独创Sharder-PAIR和Sharder-UTXO模式,保证数据必须在授信状态下,才可被其他用户或者机构访问使用,原理如下图:

微信图片_20180725141652

3.    多链结构和跨链部署

中心化服务商无法低成本部署海量节点,无法就近为用户提供数据存取服务,也不能及时修复存在的数据缺陷等,导致用户体验很差。

ETFF协议可跨链部署基于分布式网络架构能容纳海量节点,可低成本无限扩容。同时,引入观察者角色,实时同步全网数据最新状态,动态调整数据分布,减少重复备份,提高空间利用率。

4.    共享经济激励机制

全球范围内有大量的企业或个人的存储空间处于闲置状态,而这些存储空间隶属于当初耗费巨资兴建而成的中心化存储设施。闲置的存储空间是对资源的极大浪费。

ETFF协议中的各角色共同构建分布式、便捷安全的、永久存储的共享经济网络,激励机制正是这个共享经济网络充满活力的保证。机制将用户闲置存储空间介入ETS网络,用户可分享个人闲置存储空间可以获取报酬,同时也可以让个人数据进行融通交易。

以百度云盘举例:A属于美剧狂人,百度云盘中存储海量美剧资源。某次,当他发现优质剧集,想要保存在云盘中时,发现2T存储空间已用完,如需扩容要支付一定费用成为会员。A不想支付这笔费用,而且他发现自己精心搜集的资源随时可能被百度云因各种理由删除。

在ETS网络中,A个人存储空间不足时,可以在数据市场发布需求。B有闲置存储空间,分享给A,获取一定报酬。A也可将资源分享给B,协商用资源进行交易,实现数据融通。

5.去中心化自治

全球范围内的中心化数据库出现了严重的数据泄露。企业对数据的依赖导致海量数据被存储在易受攻击的中心化数据库,构成了前所未见的巨大风险,令人十分忧心。且中心化数据库有关停的可能,数据无法永久存储。

ETFF基于区块链特性,构建去中心化自治存储方式。跨链分布式存储网络中只要存在节点就能始终未 用户提供服务,永不下线,永不关停,数据真正属于用户。

 

其次,ETFF提供以太坊技术孵化,帮助更多企业使用以太坊技术

以太坊是一个平台,不同行业可根据需求进行Dapp的开发。ETFF提供以太坊技术孵化服务,帮助更多企业开发Dapp,使用区块链技术解决业内问题。

 

以供应链金融为例

1.解决供应链金融中的数据孤岛问题

传统的供应链金融在面对如今大数据时,完全无法真正应对挑战。因为大数据概念完全超出了传统供应链数据产生、获取、转换、应用分析和存储的概念。

ETFF基于区块链技术,可以充当传统供应链的数据润滑剂,提供数据孤岛解决方案,改善数据的共享和流动。

2.确保资产贸易的真实性,构建信任、共享机制

供应链中商品从卖家到买家的同时会伴随着货币支付活动。在高信贷成本和企业现金流需求的背景下,金融服务公司提供商品转移和贷款支付保障,通常被称为供应链融资或者贸易融资。银行常见的贸易融资业务是保理业务,通常是银行在买家支付贷款前代付货款,当然也会收取费用,但是仍然存在买家延迟甚至拒绝付款的风险。商品供应商需要负担商品保护和保理业务的高额成本,大大降低了利润,给贷款支付带来不安全的因素。另外,理保业务还潜藏了很多风险因素,包括拒付、重复支付甚至诈骗。除此之外,人工操作、纸质文件、汇兑等也增加了操作成本。

ETFF全方位、全透明地显示完整的供应链,将网络的每一个节点、每一份资产以数字化的形式在网络上展示。因此,区块链上任何节点的交易都会被全网认定,物流信息也可以通过产品地理位置信息的改变在网络中体现,从而保证了数据的安全性和不可篡改。供应链上的所有企业,特别是金融服务企业,可以依据区块链网络的真实、不可篡改的供应链信息做相应的金融服务。这样不但实质性地降低了自身的风险,而且降低了供应链企业获得服务的门槛和难度,降低了企业的成本,真正促进了供应链的健康发展。

再次,ETFF创办商学院,为各行业培养区块链人才

ETFF商学院以专业、求实、领先、系统为发展理念,希望为未来创造出更多优秀的区块链人才。

多链网络+共享经济

共享经济经过了很多年的发展,但当下的互联网共享经济形态中,"实物共享"仍然是主流形态,而随着信息互联网基础设施的完善以及人群生活中所接触的必要资源种类日益增多,技术、资源等非实物方面的共享需求变得更大。

ETFF利用智能合约对交易双方设定交易参数与交易条件,可用于区块链上的汽车共享、网络资源共享、存储空间共享、wifi共享等场景的优化设计。更重要的是,ETFF搭建了一个开放性的经济协作平台,利用数据追溯系统确保数据的腐败和造假不可能发生,有利于建立多方信任基础。

区块链的信息溯源可以在已分配分类账内跟踪每笔交易,智能合约为所有双方交易充分设定参数与条件,因此区块链不再需要任何的"可信中介"或者陌生人之间信用的担保方。以共享租房举例,ETFF的存在可以增强平台用户质量,因而使得全网更加安全,增加需求和供应。区块链可以在P2P住宿流程中的每一个步骤都发挥作用,从预订到支付、再到评价。我们的分析认为即便是增长率的小变动也会对可销售房间数和费用造成重大影响。

 

ETFF协议中的各个角色构建起分布式的、永久性的共享经济网络,让每个人都能从中受益。

 

最后,我们来看一下ETFF的应用场景

ETFF是基于ERC20标准发行的项目流通代币,总发行量为6000万。上文提到的激励机制、区块链孵化器等都需要使用ETFF作为价值流通代币。

从使用场景上看,ETFF有以下几点值得关注:

1.    ETFF为孵化中心代币,新区块链项目价值锚定代币

如上文中的供应链金融行业,为了确保资产交易的真实性,构建共享、信任机制。孵化中心可以提供整条供应链的代币开发。中小企业使用ETFF将企业资产数字化,作为信用质押,解决了中小企业融资困难的问题。

金融机构可以支付一定份额的ETFF吸引不同节点验证整条供应链交易的真实性,这相对于以往的验证来讲,节省了大量的时间和花费。

同时核心企业、金融机构、中小企业共同签署的协议将放入智能合约,使用ETFF代币作为支付代币,能够有效降低延迟付款和拒绝付款的风险,建立起信任机制。

 

2.智能合约交易平台交易代币

现实中的交易越来越复杂。一项业务交易甚至可能涉及股权、产品、资产、服务等多种内容,不同资产之间存在壁垒,无统一标准。企业之间进行结算的时候需要花费大量的人力和时间,非常麻烦。

ETFF可以作为智能合约交易平台的标准代币,同一区块链上涉及到不同资产交易的多个智能合约都可以使用ETFF作为价值结算。

3.ETFF可以作为介质,实现数字货币-法币的典当

最终来说,ETFF是共享经济生态的价值代币。有更多的企业与个人加入共享经济生态,有更多的企业通过ETFF孵化器开发出符合主流人群需求的场景应用,那么ETFF就会不断发展起来。

结语

区块链技术带给我们全新的世界,但是这个世界并不是完全凭空捏造出来的,而是根据人的需求、市场的需求产生的。

我们可以看到个人对于数据安全性、隐私性的强烈要求,可以看到企业间对于构建信任体系的巨大需求,也看到了目前存在的问题和痛点。

通过区块链技术,可以更好的解决安全问题、解决共享激励问题,建立信任体系,让更多人参与到共享经济中来。

ETFF秉持诚信体系社会的理念,试图构建多链网络与共享经济生态,保证数据安全性与隐私性的同时,建立数据共享、多方认证的信任机制。

而ETFF技术已经在美国、新加坡、澳大利亚做出线下的实体并应用,同时美国的一家基金会已经出资支持ETFF的实际应用,未来我们相信会有更多的资本公司会投资ETFF这项技术的建设,为我们呈现数据安全、人才备出、信任体系完善的区块链新世界。

相关文章