玉麦邮递员白玛江才:37年坚守期待幸福未来-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
玉麦邮递员白玛江才:37年坚守期待幸福未来
财经产经
2018-05-11 21:47:20

  2018年5月9日,西藏山南,玉麦乡的邮递员白玛江才接受记者采访。中国网记者吴佳潼摄

  中国网玉麦5月9日讯(记者吴佳潼)“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动第一站——西藏行媒体座谈会暨活动记者5月9日来到我国人口最少的行政村——西藏山南地区隆子县玉麦乡,并见到扎根玉麦37年的邮递员白玛江才。

  白玛江才今年52岁,不善言辞,谈工作时语气平淡,却让人感受到他对这份工作有多么热爱。“最初只是一份工作,但现在是‘上瘾了’。”白玛江才告诉中国网记者。

  15岁时,白玛江才接下为玉麦送信的工作。他成了玉麦与外界唯一的“信使”,一做就是37年。

  1996年,白玛江才一家搬到玉麦乡,成为这里最早的“搬迁户”。时至今日,他依然坚守邮递员职责,每周都会定时往返县里与玉麦乡,取回十几种报纸带给乡亲们。“我们这里消息比较闭塞。如果没有这些消息,乡亲们更是不知道外界发生了什么。”白玛江才说。

  玉麦乡群山环绕,山路崎岖,有长达半年的雪季,大雪封山让偏僻的玉麦乡几乎与世隔绝。白玛江才就在这样的地方,靠双脚和马与风雪相伴。“在路上饿了就就着雪吃糌粑,累了就休息一会儿和马儿说说话。一开始也觉得孤独,但慢慢就习惯了。”

  每次送信,白玛江才都要翻越5000多米的日拉雪山。“有一次遇到雪崩,我很幸运死里逃生,但是马儿和信件都没了。”

  “因为太危险,我劝过他很多次,让他放弃,但他就是不肯,”白玛江才的妻子那贡对中国网记者说。与白玛江才不同,妻子那贡爱说爱笑,是白玛江才最坚强的后盾。

  “现在好了,我们这里通车了,我再也不用每次花费3-5天的时间在路上送信了。”对于玉麦乡现在的变化,白玛江才说,下雪天还有专门的清雪车保证路面通畅。玉麦乡的变化让白玛江才的工作也变得“轻松”。

  不过,对于白玛江才一家来说,最让他们感到高兴的是玉麦幸福美丽边境小康示范乡的建设:“政府帮我们新盖了楼房,有院子,两层楼,像别墅一样。”

  白玛江才有一个儿子,今年大四,对于孩子的未来,他们说“希望他按照自己的路生活。”

  对于未来,白玛江才和那贡说:“现在党和国家的政策这么好,我们的生活会越来越幸福。”

  2018年5月9日,白玛江才妻子那贡说到老公的工作时,既骄傲又担心。中国网记者吴佳潼摄

  这个邮包是白玛江才的第三个邮包,“第一个邮包早就破烂不堪了。”白玛江才说。中国网记者吴佳潼摄

  2018年5月9日,白玛江才(右)、妻子那贡(左)与那贡妹妹的孩子(中)。中国网记者吴佳潼摄

  每次出发送信件和报纸之前,妻子那贡都会为白玛江才整理邮包。中国网记者吴佳潼摄

  白玛江才(中)和妻子(那贡)与山南市工作人员交谈。中国网记者吴佳潼摄

相关文章