报视TOP:用忠诚和奉献铸就人生丰碑-品品者-国际财经时报-从这里登陆财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的一天吧. '); })();
报视TOP:用忠诚和奉献铸就人生丰碑
财经产经
王海
2017-08-24 21:04:48
[ 品品者-国际财经时报导读 ] 用忠诚和奉献铸就人生丰碑——追记广东省博罗县水务局水政监察大队执法队员李文华 【报视TOP特别关注】24年的水利工作生涯,他秉公执法、热情服务,收获了无数赞

用忠诚和奉献铸就人生丰碑

——追记广东省博罗县水务局水政监察大队执法队员李文华

 

【报视TOP特别关注】24年的水利工作生涯,他秉公执法、热情服务,收获了无数赞赏和感谢。为了崇高的水利事业,他舍小家顾大家,勤勤恳恳,任劳任怨,忘我工作,终因劳累过度诱发突发性心肌梗塞,倒在了执法途中,献出了年轻而宝贵的生命。他把青春和热血都倾注到水利事业中,用生命谱写了一曲平凡而壮丽的青春之歌。

 他就是广东省博罗县水务局水政监察大队执法队员李文华同志。他倒在执勤的路上,噩耗传来,天地同悲。博罗水政人一夜无眠,社会各界认识李文华的人们一夜无眠。

 去年10月26日,在李文华同志遗体告别仪式上,博罗县殡仪馆内人潮如涌、挽幛如云,满眼的花圈挽联诉说着一个英灵的故事,悼念的哀痛声此起彼伏。惠州市水务系统水政监察队伍代表、博罗县水务局全体干部职工及下属各单位代表、李文华同志生前的亲朋好友共200多人自发参加了告别仪式。从那悲痛凝重的氛围里,人们能真切地感悟到李文华同志的高尚品格和道德情操,也能真切地感悟到一名基层水利人一心为公的朴素情怀。

“文华同志是累倒的!总认为自己年轻,什么事都冲在前面。”与李文华共事14年的博罗县水政监察大队副大队长温文彪同志说,“这么多年来,他一直是我们水政监察队伍的尖兵和骨干,无论什么时候,总是随叫随到。”

 为严厉打击东江干流惠州段的河道违法采砂行为,维护河道水事秩序和社会稳定,惠州市河道采砂工作领导小组办公室制定了《惠州市打击违法采砂联合执法行动方案》,该方案要求从去年1012日至1111日,由惠州市水政监察支队、惠城区水政监察大队、博罗县水政监察大队联合惠城区公安分局水上派出所、博罗县公安局水上派出所等执法部门,在东江河道开展为期一个月24小时不间断打击违法采砂联合执法专项行动。博罗县水政监察大队派出李文华、李剑峰等6名同志参加联合执法行动。

 去年10月13日、14日,李文华同志参与的执法小组连续两昼夜行动,执法巡查横跨河源、惠城、博罗三地,每晚巡查偷采河砂黑点都在15个以上。每一个执法点巡查完毕后,李文华同志随即带领其负责的执法人员马不停蹄地巡查下一个点,有时还要往返来回。为了不打草惊蛇,执法小组经常走小路,道路颠簸、曲折难行,每晚巡查的路程都在250公里以上。15日下午接到新的工作任务后,连续两天未休息的李文华于18时40分带领李剑峰同志开始对博罗县辖区的河砂偷采黑点进行巡查。19时30分到达观音阁镇砂岭沙场附近,巡查50分钟后没有发现异常情况,就由惠河高速公路前往东江泰美镇夏青村、盘陀村等河段进行蹲点检查,20时30分到达泰美镇高速路出口附近,靠近205国道泰美镇红上红加油站时,执法队员李剑锋向李文华同志询问接下来的巡查地点时,发现李文华同志没有回应,细看人已昏迷不醒。李剑峰同志立即将其送至附近泰美镇卫生院,20时46分到达泰美镇卫生院立即进行抢救。经过医院组织力量全力抢救无效,终因突发性心肌梗塞不幸殉职,年仅42岁。

 “一路上,我还跟文华哥交流巡查情况,后来他就不说话了,靠在座椅上休息,我以为他睡着了,不忍心叫醒他。”李剑峰痛苦而又充满自责地回忆道,“我真恨死我自己了!要是早点发现,可能就不会出现这样的情况。”“任何事情只要安排给他,就放心了”

 “每天上班来得最早、下班走得最晚的都是李文华同志,在工作中他最能吃苦,始终战斗在水政执法第一线,是局里出了名的‘老黄牛’。”博罗县水务局局长林建辉同志说,“任何事情只要安排给他,就放心了。”

 2012年以前,由于砂价暴涨,河道非法采砂十分猖獗,水政执法经常会面临恐吓和威胁,而李文华同志总是无所畏惧,勇挑重担,迎难而上,顶着各种风险和压力,圆满完成领导交办的各项工作任务。最让人心疼的是,他有一头和他实际年龄很不相衬的花白头发。同事们说,不是天生的少白头,也不是遗传,而是累出来的。

 2016年34日,接到群众举报,反映博罗县柏塘镇黄塘村赤水河河段有人违法采砂,该县水务局立即派出水政执法人员对其进行查处,在查处过程中遇到了部分群众的极力阻挠,致使查处工作无法进行。在长达3个月的僵持中,该局派出工作组进村入户开展群众思想工作,作为工作组的骨干成员李文华同志多次前往当地村组开展调处和水法律法规宣传工作。

   “在没有给出满意的处理结果前,谁都不能动这些工具!”村民挥舞着手中的铁铲叫嚣着。面对群众的过激行为,李文华同志没有丝毫退缩,始终保持镇静,耐心地给村民宣传普及《广东省河道采砂管理条例》等法律法规知识,让村民明白河砂属于国家所有,任何组织和个人不得从事非法采砂经营活动。

为尽快扭转被动局面,在李文华同志建议下,工作组迅速通过当地村委会召开村民代表会议,并逐一走访村民。期间,李文华同志凭借多年积累办案经验和专业知识,积极协助测量单位对违法采砂现场堆放的河砂及河床进行测量,通过与河床原貌进行对比,精确计算出违法采砂的数量及市场价值。通过李文华等同志扎实有效的工作,最终使群众的态度从极力阻挠转变为积极配合,从而成功查扣了违法采砂作业工具,并对违法采砂人员作出了25万元的行政处罚,极大地震慑非法采砂者,使该镇的违法采砂行为再也没有抬头。正是由于李文华同志的辛苦付出,使此案件成为该县水政执法有史以来采取举措最多、程序最完备的经典案例,为今后水政执法工作提供了重要参考。

  “认识他的人都知道,李文华同志工作认真、细致,责任心非常强,整个水政监察大队的卷宗基本上都是他整理的,常常是夜间巡查执法,白天在办公室整理档案,每天神经都绷得紧紧的,有时还忙得连轴转,工作繁杂琐碎,但却从未出过差错。”博罗县水务局水政监察大队副大队长朱吉元同志说,“在他的办公室里,挂着一块小白板,上面清楚地记录着每宗案件的查处情况,对没有办理的案件,他都作了重点标记,以便提醒自己。”

 “在整理遗物的时候,几乎找不到有关李文华同志的影像资料。”博罗县水务局副局长黎万方禁不住有些感伤地说,“因为平时都是他在拍录,他心里想的都是别人,唯独没有自己。”

 24年来,在平凡的工作岗位上,李文华同志始终恪尽职守,做好本职工作,积极战斗在最艰苦、最危险的水政执法一线,为水政监察工作作出了积极贡献。他以苦为乐、以苦为荣,足迹踏遍了全县的江河水库,每月至少外出巡查15次,参加夜间执法6次以上。2012年以来,经李文华同志办理的各类水事案件有80多宗,整理的案件卷宗16万字,查扣暂扣船只15艘、运砂车辆60辆及一大批其他违法作业工具,共处罚款200多万元。

 近几年来该县查处的涉水大案要案都与其辛勤付出、默默奉献密不可分。由于李文华同志工作积极、思想进步、办事公道,受到了各级领导和同事的充分肯定和一致好评,也得到了社会各界和广大群众的广泛赞誉。家人眼中,他大公无私,舍小家顾大家。

 在女儿李佳蔚眼中,爸爸太忙了,太累了。李佳蔚是博罗县华侨中学高三年级学生,从小到大,她对父亲的印象就是,他忙,忙着工作,忙着加班。一个电话,无论深更半夜,不管刮风下雨,他说走就走了。

 李佳蔚也知道,爸爸是爱她的。有时,爸爸会在很晚的时候给她打电话,说他很想女儿了;他会在女儿遇到困难时,说一句:不用怕,还有爸爸呢!她还想着,今年爸爸过生日送他什么礼物……但是,这一切都破灭了。

 “最最遗憾的是,在他生命的最后时刻,我们都没有说上一句话。回想起丈夫生前的点滴,妻子李菊芬说得最多的是,他太好了,对所有人都好,就是对自己不好。她甚至对此有些怨念,后悔没有把丈夫照顾好,他对自己太不负责了,一直在为别人操心。

  回忆他当时走出家门的情景,李菊芬哭着说:“他说身体不舒服,我催他去医院看看,他说没事没事,回头再说,现在是全市联合执法大行动,得赶紧去河砂偷采黑点看看。”

让妻子李菊芬万万没想到的是,李文华这一去,就再也没回来……

在父母眼里,李文华是孝顺的儿子。

  “只要一有时间,他就带小孩回来看我们,帮我们搞卫生,陪我们吃饭、聊天。”同是水利战线退休的父亲李添培同志难掩心中的悲痛,“平时我们生病要去医院,都不敢打电话给他,因为他实在是太忙了。”

  去年1020日,广东省水政监察局曾建生局长率队到博罗县罗阳镇廖洞村,探视、慰问李文华家属,详细询问其家庭基本情况和生活状况,转达了省水利厅领导的慰问,嘱咐他们一定要保重身体、节哀顺变。

 “文华走了,我心里很难过,但作为一名水政执法员,他继承了老一辈水利人的优秀品质和优良作风,我为有这样的儿子感到骄傲和自豪!”李添培语气坚定地说。

 李文华同志以一次次对小家的舍弃,换来了社会的安宁和水利的腾飞。他对社会、对人民、对事业高度负责和执着追求,用生命诠释了万千水利人“献身、负责、求实”的优秀品质和精神内涵,在百姓心中树起一座永恒的丰碑。  供稿单位:广东省水利厅水利水政监察局)

 

 

相关文章